Кубинку отдадут залетным бизнесменам

Военный аэродром переходит на другую работу

30.06.2009 в 19:18, просмотров: 2915
Аэродром “Кубинка” из перечня аэродромов совместного базирования исключил своим распоряжением председатель правительства Владимир Путин. Данное распоряжение было подписано главой правительства 22 июня 2009 года. Таким образом, “Кубинка” перестала быть военной.

Аэродром совместного базирования — это аэродром, на котором совместно базируются гражданские воздушные суда, государственные воздушные суда и воздушные суда экспериментальной авиации. Перечень таких аэродромов утверждается Правительством РФ.

“Кубинка” — авиабаза в Московской области. До недавнего времени на ней дислоцировались 237-й гвардейский Проскуровский Краснознаменный орденов Кутузова и Александра Невского центр показа авиационной техники (ЦПАТ) имени Кожедуба (самолеты МиГ-29, Су-17, Су-24, Су-25, Су-27); 226-й отдельный смешанный авиационный полк (вертолеты Ми-8, самолеты Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ан-30, Ту-134). На авиабазе “Кубинка” базировались также пилотажные группы “Стрижи”, “Русские витязи”, “Небесные гусары” и спортивная авиация — Кубинский АТСК РОСТО.

Зимой Минобороны объявило о расформировании целого полка и переподчинении ЦПАТ Четвертому центру подготовки и переучиванию летного состава в Липецке. Большая часть самолетов 226-го полка уже перебазирована в подмосковный Чкаловский, вертолеты Ми-8 — на военный аэродром в Малино. Остальные полки расформировывают. Сотрудники же Кубинского аэроклуба РОСТО — 40 офицеров запаса — просто лишатся работы, а 88 летчиков — места обучения. Летчики забили тревогу.

29 марта “Кубинку” посетил президент Дмитрий Медведев. Полетал на Су-34, поговорил с летчикам. Сказал, что им нужно больше летать…

В апреле в СМИ появились сообщения, что владелец “Нафта-Москвы” Сулейман Керимов намерен создать на базе военного аэродрома в Кубинке первый в России аэропорт для бизнес-авиации. Сейчас бизнес-перевозки между собой делят “Внуково”, “Домодедово” и “Шереметьево”. Идея-максимум — сконцентрировать все в одном месте. Да и место выгодное во всех смыслах. Вот только военные со своими полетами никак в бизнес-схему не вписывались…

Зампред правительства Московской области Петр Кацыв в апреле же подтвердил, что вопрос о строительстве Центра деловой авиации в Кубинке решен и на него уже выделено 6,5 млрд. рублей. Заниматься им будет ЗАО “Аэропорт “Кубинка”, зарегистрированное 12 марта 2008 года, владелец ООО “Нафта-Москва”.

Главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин тут же опроверг эту информацию, заявив, что “Кубинка” останется в ведении ВВС России. А через неделю министр обороны РФ Анатолий Сердюков в интервью сказал: “Кубинка” как была, так и будет военным аэродромом, но если появятся какие-то серьезные предложения со стороны бизнеса, мы готовы рассматривать их в части совместной эксплуатации”. Таким образом, лазейка для ЗАО “Кубинка” в его уверениях осталась.
И вот премьер поставил жирную точку на “Кубинке”. Аккурат 22 июня.