Солдаты у дачи

Подполковник использовал "срочников" для опасных работ на своей фазенде

05.07.2009 в 15:51, просмотров: 13002

Громкий скандал, связанный с незаконным использованием труда военнослужащих, разразился в Минобороны. Прокуратура Московского военного округа проверяет заявления солдат в/ч №71523, дислоцированной в городе Дмитров, о том, что начальник тыла части Сергей Костин заставлял их вместо службы выполнять опасные работы, в том числе у себя на даче.

Как следует из объяснений, написанных рядовыми Демьяновым и Шариковым и двумя младшими сержантами Ливинцевым и Алексеевым, каждый день после развода Костин забирал их из части и отвозил к себе на дачу в деревню Жуковка, где они “выполняли покрасочные работы”, “помогали проводить проводку, устанавливать розетки, электрооборудование”. За это никаких денег им не платили. Только кормили. По словам солдат, командование части было в курсе происходящего.

Мало того, как выяснилось, командование прекрасно знало, что подполковник Костин вот уж несколько лет подряд “грешит” против знаменитого приказа министра обороны №428 от 2005 года, строго запрещающего использовать солдат в неслужебных целях.

Из материалов служебной проверки в/ч 71523: “в период с мая 2007 года по май 2008 года подполковник Костин С.В. привлекал военнослужащих срочной службы… для производства работ по строительству объекта недвижимости (дачи) на своем земельном участке…”. Тогда подполковник отделался строгим выговором.

Но осенью прошлого года все повторилось уже с другими солдатами. И в новом приказе — теперь уже начальника Центрального автомобильно-дорожного управления Министерства обороны РФ генерал-лейтенанта Алексакова — Костина предупредили за то, что “не сделал выводов”, о неполном служебном соответствии, а командиру его части “строго указали на низкий контроль за выполнением требований” все того же приказа министра обороны РФ №428.

— До 2005 года, пока не вышел специальный приказ, это явление было повсеместным. Сейчас же те, кто продолжают допускать подобное, делают это на свой страх и риск, поскольку теперь таким офицерам грозит увольнение или уголовное дело, — объясняет ответственный секретарь Союза Комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

Но, по ее словам, этот случай все же особенный: “Обычно все всплывает только тогда, когда трагедия уже произошла”.

А трагедия могла разыграться в любой момент. Мало того что солдаты без специального инструктажа и контроля выполняли опасные работы по электромонтажу на даче Костина. Один из них признался, что ему просто было сказано “не совать руки куда не надо”. Выяснилось также, что чуть раньше по приказу Костина его подчиненные проложили из части на расположившуюся рядом стройку автозаправки высоковольтный кабель. Как объяснили позже строители, сделано это было “просто по устной договоренности”, поскольку у них самих “не получилось подключить дизельный генератор”, а строить нужно. При этом договор о подключении и оплате потребляемой энергии “предполагался”, но “так и не был составлен по вине представителя части по имени Сергей, замкомандира по тылу”.

— К сожалению, еще ни разу прокуратура не квалифицировала подобные случаи как использование рабского труда, а только как превышение должностных полномочий, — возмущается “солдатская мать” Мельникова. — Потому что командирам частей, когда что-то случается, удается договориться с прокурорами, и появляются объяснения, что солдат либо был в тот момент в увольнении, либо сам вызвался помочь. А суды, куда приходят дела, уже не могут переквалифицировать преступление.


Смотрите видео:

#VIDEO#