Чеченские власти запутались в показухах

Герой Кадыров первым раскрыл покушение на Евкурова

Несмотря на усилия президента Чечни Рамзана Кадырова, ситуация в Ингушетии не улучшается. В прошлую субботу боевики разгромили колонну чеченских милиционеров у села Аршты. В начале недели бои шли у села Чемульга. В ночь с понедельника на вторник в Назрани были обстреляны здания ГОВД и РОВД. В среду неизвестные обстреляли дом начальника отдела вооружений МВД республики. В четверг скончался главный криминалист МВД Ингушетии, раненный тремя днями раньше.

Успехи кадыровцев на таком фоне выглядят довольно скромно. Главное их достижение в том, что в ходе столкновений у Чемульги им удалось убить троих бандитов и захватить одного раненого — Рустамана Махаури, которого Кадыров назвал “министром обороны” боевиков. По словам президента Чечни, Махаури уже пообещал “впереди милиционеров идти в лес и показать базы”.  

Министр внутренних дел Чечни, однако, говорит, что Махаури тяжело ранен (по некоторым данным, он в коме), то есть вряд ли пойдет сейчас показывать базы боевиков. А источники “МК” в правоохранительных органах Ингушетии утверждают, что Махаури не является “министром обороны” боевиков, поскольку у тех вообще нет такой должности. Военное руководство осуществляет другой человек — Магомед Евлоев, известный под кличкой Магас. Именно его глава МВД Чечни назвал организатором покушения на президента Ингушетии Евкурова: “Он лично организовал это покушение и руководил его осуществлением, в качестве подрывника использовал жену убитого боевика”.  

Магомед Евлоев, он же Али Тазиев, бывший милиционер, воевал в Чечне под руководством Аслана Масхадова, был одним из приближенных Басаева. По некоторым данным, именно он руководил захватом заложников в Беслане и нападением на Ингушетию в июне 2004 года, а сейчас командует всеми военными операциями, которые проводятся в республике.  

Гибель чеченских милиционеров в Ингушетии вызвала большое беспокойство в Чечне. У многих жителей сыновья служат в милиции, и они крайне недовольны тем, что их детей посылают на войну в соседний регион.  

Тем более что и в самой Чечне далеко не спокойно. С января по июнь 2009 года в результате обстрелов, боестолкновений и терактов в республике погибли по меньшей мере 20 представителей правоохранительных органов и не менее 46 получили ранения.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру