Борцам с лесными пожарами не дали полетать на “Лексусе”

Получить в свое пользование дорогущий автомобиль с кузовом жемчужно-белого цвета и массажным сиденьем не удалось руководству центральной базы “Авиалесоохраны”

27.08.2009 в 18:46, просмотров: 2003
Прокуроры признали такие траты нецелесообразными.  

Как сообщили “МК” в Московской межрегиональной транспортной прокуратуре, заявку на проведение аукциона на поставку навороченного “Лексуса”, стоимость которого составляла 6 млн. рублей, глава “Авиалесоохраны” подал в начале августа. По заверению директора, машина экстренно требовалась для создания передвижного мобильного лесопожарного командного пункта. Авто якобы предполагалось оснастить беспилотными летательными аппаратами, системой глобального позиционирования и компьютерным оборудованием. 

Впрочем, выяснилось, что абы какая машина главу лесных пожарных не устраивала — и он предъявил к будущему авто непростые требования. В частности, гражданину был жизненно важен цвет кузова: морозный жемчуг или жемчужно-белый, и никакой другой. Не принималась и машина без потолочного 9-дюймового LCD-монитора для задних пассажиров с пультом управления. Причем заднее сиденье требовалось оснастить функцией массажа, а панель приборов следовало обтянуть натуральной кожей.

Однако получить машину чиновнику от леса так и не удалось: после проведенной в учреждении проверки оказалось, что в его ведении находятся 20 автомобилей. Причем из них два авто были грузовыми, а 7 — повышенной проходимости. Также в гаражах стояли три микроавтобуса. Кроме всего прочего проверяющие выяснили, что для эксплуатации беспилотного летательного аппарата не нужен легковой автомобиль.  

По итогам проверки московский прокурор по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте направил руководителю учреждения предостережение. После этого заказ на поставку автомобиля был снят с аукциона.