Убить смертника

Саид Бурятский снялся в рекламном ролике

27.08.2009 в 19:42, просмотров: 10471
Кавказское бандподполье опубликовало в интернете сюжет страшной пропагандистской силы. Видеокамера запечатлела Александра Тихомирова, он же Саид Бурятский, незадолго до того, как тот 17 августа на заминированной “Газели” въехал в ворота Назрановского РОВД. Тогда погибли 25 человек. Спокойно и, в общем, доброжелательно Саид объясняет, почему он должен погибнуть и убить милиционеров.

Новое поколение смертников совсем не похоже на тех, что действовали на Кавказе и в Москве пять лет назад. Тогда это были женщины, теперь мужчины. Тогда это были неудачники и парии, теперь вполне уверенные в себе молодые люди. Тот же Саид Бурятский был более известен не как боевик, а как идеолог ваххабизма. Как тот, кто смертников вербует. Теперь выясняется, что Бурятский, несмотря на весь свой идеологический бэкграунд, сам стал шахидом.  

Факт этот тревожный. Ведь если Александр Тихомиров оказался рядовым смертником, то кто же тогда ходит у них в духовниках. Вряд ли это Доку Умаров. Умаров, как бы он себя ни называл, по натуре своей уголовник — корыстный, подлый и недалекий. Умирать за Умарова вряд ли кто согласится. Но тогда кто? Анзор Астемиров, Магас, Раппани Халилов? И что за волшебное слово знают эти мерзавцы, если их подчиненные так легко погибают, “с улыбкой на устах” в буквальном, а не в грачевском смысле слова.  

На форуме под опубликованным видео Саида Бурятского масса отзывов и предложений. Общий тон — “а ты, Саид, оказывается, прав”, “а мы тебя недооценивали”, “спасибо, брат, ухожу на джихад”. И это понятно. Самоотверженность всегда подкупает. И смерть в юном возрасте очень притягательна.  

В интересах государственной безопасности этот сайт следовало бы немедленно уничтожить хакерам из ФСБ. Но все понимают, что это невозможно. Видео смертника Бурятского расползается по сети, как метастазы. Примечательно, что сайт, на котором боевики публикуют свои сюжеты, — русскоязычный. Этот контент предназначен в первую очередь для русскоязычной аудитории. Общаться между собой террористы могут и без помощи интернета, и не по-русски. Но все свои победы они презентуют нам. Мол, смотрите и трепещите. Потому как нет у вас такой силы, которая бы могла победить того, кто не боится смерти.  

Запугать смертника действительно невозможно. Единственное, что можно сделать, это попытаться разминировать тех, кто еще не взорвался, но уже не исключает для себя такой карьеры. Разминировать с помощью другой, более сильной пропаганды, чем пропаганда исламских фанатиков. Однако нет такой пропаганды. А та, что есть, в пух и прах проигрывает смертной пропаганде Саида Бурятского.  

Вот что, например, заявил по этому поводу Рамзан Кадыров: “Доку Умаров и его сподвижники заманивают в свои ряды молодых людей, у которых не все сложилось в жизни, и используют их как орудие убийства. Их зомбируют, пичкая психотропными препаратами. Эти нелюди просто не могут смириться с тем, что мы восстановили республику, строим новые современные объекты, живем в мире со всеми народами и проводим масштабные мероприятия с участием гостей из разных стран мира”.
Это слова, а на видеозаписи Саида Бурятского мы наблюдаем вполне здорового человека. В здравом уме и трезвой памяти собирающегося на смерть.  

А вот что говорит командир чеченского милицейского спецназа Вахид Усмаев: “То, что они сейчас делают, — это шаги отчаяния и ничего более. Деваться им некуда”.  

В чем-то Усмаев прав. Это отчаяние. Но отчаяние не унылое, не пассивное, а деятельное.  

И вот еще цитата из Кадырова как пример пропаганды, которая бьет мимо: “Никакой пощады им не должно быть. Только полное и безусловное уничтожение”…  

Опомнитесь, Рамзан Ахмадович. Эти бандиты только и мечтают о своем полном и безусловном уничтожении от рук ваших соратников. И пока ваш президентский кортеж будет длиной в километр, вы всегда будете им проигрывать.  

Многие крупные СМИ вообще проигнорировали видео смертника. Видимо, из опасения, что любое упоминание о Бурятском может стать пропагандой его идей. Но при нынешних средствах коммуникации террористы вполне могут обойтись без “многих крупных СМИ”.