Сажать, и точка

Осень на дворе — в огороде пошла зелень

На днях одна серьезная газета поместила рекламное предложение: “Мотолопаты пенсионерам! Вспашет, окучит, прополет 5 соток в час даже бабушка”. Это на что же намек? Вот ведь как стараются производители техники для бабушек, чтобы у тех, наверное, сил и времени хватило еще и с дедушкой погреться? Тем временем на дачном и приусадебном дворе — самая горячая пора. Но с условиями кризиса обходятся селяне большей частью без механизированных приспособлений. А сейчас появилась прекрасная возможность заняться новым посевом семян, чтобы до глубокой осени себя витаминами с грядки обеспечить. В этом деле есть свои секреты.

В каждом огороде имеются солнечные освещенные участки, что остались после сбора картошки. На них можно сделать высокие теплые грядки. Формируют их так: выкапывают траншею на полтора штыка лопаты, кладут в нее перепревшую траву, сверху насыпают землю, перемешанную с компостом. Теперь готовят семена для посева. В это время можно сажать черную редьку, редис, укроп, салатную зелень скороспелых холодостойких сортов. За сутки до посадки семена редьки и редиса замачивают в воде и ставят в теплое место (обычно на верхнюю полку этажерки, что неподалеку от печки). Сеют набухший посадочный материал на расстоянии не менее 10 см (для редьки — увеличить расстояние в 2 раза) друг от друга, на глубину не более 2 см. В лунки можно положить и несколько семян, а после всходов оставить самое крепкое растение. Сверху мульчируют слой чернозема толщиной в палец, поливают, а затем накрывают материалом спанбонд в два слоя (можно обычной пленкой). Если есть место в теплице — сажать можно и там. При благоприятных условиях (температура воздуха не ниже 17 градусов) первые всходы появятся уже через неделю (у редьки немного позже). Кстати, эти культуры устойчивы и к легким заморозкам.  

Для посадки зелени укропа, салата грядки готовят так же, как под редиску и редьку. Место посадки может находиться и в легкой полутени. Семена не замачивают, а сеют как есть в произвольном порядке в рыхлую почву, слегка заделывая неглубокими граблями. Сама грядка должна быть хорошо увлажнена. После сева присыпают поверхность слоем перегноя в 1,5—2 см.  

Кстати, о салатной горчице. Это растение можно полюбить за особую полезность — эта травка имеет пикантный горьковатый привкус. Сажают сразу несколько ее разновидностей — они отличаются по строению листьев. Поверхность грядки после посева слегка уплотняю торцом грабель. Когда листики подрастут до 12—15 см, их можно собирать.  

Используя дезинфицирующее свойство этого растения, можно и обстановку в теплице в порядок привести. Делают это так. Когда весь урожай соберут, открывают форточки, чтобы проветрить. В это время убирают остатки растений, перекапывают почву, поливают, посыпают золой и сеют горчицу.

 Когда появятся всходы и вырастут до 7—10 см, землю в теплице опять перекапывают с заделкой горчичной зелени в почву. Таким способом можно добиться уничтожения вредных микроорганизмов, накопившихся за сезон в тепличке.