Археологи похваляются итогами юбилейного года

Огромное количество интереснейших находок сделали московские археологи в юбилейном, 20-м по счету году со дня основания археологической службы столицы

03.09.2009 в 19:20, просмотров: 1915
Как сообщил “МК” главный археолог Москвы, профессор Александр Векслер, самыми интересными в этом году стали археологические раскопки на Великом Посаде столицы в Теплых торговых рядах на Ильинке. В ходе работ были обнаружены сооружения великокняжеской Москвы, найдено множество монет, стеклянные витые браслеты, медные перстни и другие находки домонгольского периода. На территории музея “Царицыно” исследованы архитектурные контуры несохранившихся дворцовых построек ХVIII века, гроты, мосты и исторические трассы дорожек в парковой зоне, а также царицынские курганы (памятники археологии ХII—ХIII вв.).  

Самые интересные находки последнего времени — мирный образок с сюжетом Рождества Христова ХVI века, перстень-печатка с изображением сказочных зверей, обнаруженные возле фундаментов церкви Всех Святых на Кулишках. Здесь же найдена серебряная монета достоинством 8 реалов, на которой изображен король Фердинанд VII. Это один из тех самых “пиастров”, о которых кричал попугай Джона Сильвера в “Острове сокровищ”. На протяжении веков монеты в 8 реалов имели широкое хождение на обоих материках континента, нередко становились добычей пиратов. В России такие монеты находят крайне редко, а в Москве она и вовсе была найдена впервые.  

На поселении Спас-Тушинское специалисты отыскали лепной горшок возрастом более тысячи лет, его изготовили еще предшественники славян на будущих московских землях. В Черкизове найдены височное кольцо и красивый решетчатый перстень, изготовленные в IХ—Х веках нашей эры. А при реставрации Государственного театра наций в Петровском переулке были обнаружены три редчайшие монеты, отчеканенные в период управления Василия Шуйского. Лучшие находки можно увидеть на археологической выставке “Старый Гостиный Двор”, которая открывается в День города.