В центре Москвы начались крупные разборки

Известное здание рядом с Пушкинской площадью снесут ради элитной гостиницы

Кризис не мешает инвесторам продолжать застройку самых престижных уголков старой Москвы. На днях строители начали одевать в леса здание на углу Тверской улицы и Страстного бульвара, вместо которого должен появиться пятизвездочный отель на 110 номеров. Это будет уже пятый гостиничный объект высокого класса на коротком промежутке от Манежной до Пушкинской площади.

В здании, расположенном по адресу ул. Тверская, 16/2, с 1956 по 2003 год находилась редакция газеты “Московские новости”. Инициатором строительства гостиницы на месте бывшей газетной редакции в мэрии называют продюсера мюзиклов Александра Вайнштейна, структурам которого принадлежит здание “МН”.  

Разрешение на снос существующего здания, которое не представляет особой исторической ценности, столичные власти дали еще в 2003 году. Первоначально на его месте планировалось разместить 3-звездочную гостиницу со стоимостью номеров до $100 за сутки. Однако по ходу согласования проекта аппетиты инвесторов изменились: теперь новый объект именуется бутик-отелем, т.е. относится к высшей ценовой категории. Правда, ни его название, ни управляющая компания пока неизвестны.  

Единственное, что можно сказать с уверенностью, — стройка на Тверской развернется нешуточная, а новое здание изменит привычный москвичам облик Пушкинской площади. Согласно проекту, площадь гостиницы (14,3 тыс. кв. м) более чем в два раза превышает параметры нынешнего строения (5,6 тыс. кв. м). После того как бывшую редакцию “МН” снесут, на освободившемся участке выроют глубокий котлован для размещения подземной парковки на 86 машино-мест. Сам бутик-отель вырастет на высоту 9 этажей, на голову превысив окружающую застройку.  

Пока на стройплощадке идет подготовительный этап работ. Во внутреннем дворе появился бытовой городок и уже началось бурение грунта. Вокруг здания строители сооружают “каменный мешок”, поскольку любые взрывы в центре города запрещены, разбор конструкций придется проводить вручную. “Москвичи даже не заметят, как его уберут. Вывоз строительного мусора будет проводиться в ночное время. Только что таким же способом мы разобрали три этажа гостиницы “Центральная”, расположенной прямо напротив мэрии”, — говорят в горадминистрации.  

Новому отелю на углу Тверской и Страстного бульвара придется конкурировать с четырьмя гостиницами уровня 5 звезд (“Москва”, “Ритц-Карлтон”, “Националь”, “Центральная”), расположенными на коротком промежутке от Манежной до Пушкинской площади, а также с находящимся в шаговой доступности “Минском”. Концентрация в одном месте нескольких объектов высокого класса рано или поздно приведет к снижению стоимости номеров в московских отелях до стандартов европейских столиц, прогнозируют эксперты. Общественники, далекие от туристического бизнеса, в свою очередь, переживают, что строительство бутик-отеля положит начало масштабной реконструкции Пушкинской площади, на которой настаивают власти. Хотя проект транспортных тоннелей и подземного торгово-развлекательного комплекса, которые должны появиться под площадью, до сих пор не утвержден, отцы города недавно объявили, что строители готовятся выйти на площадку уже в ноябре 2009 года.