Запас уже оттянул карман

Сентябрь уронил цены на овощи в Подмосковье

У россиян заготовки овощей на зиму — священный ритуал. Никогда народ не откажется запастись мешком–другим картошки, сеткой лука, моркови, капусты. Это уже на генном уровне закрепилось. Да и ладно: хлопоты приятные, в чем-то даже полезные. По крайней мере заготовительный шопинг, как и любой другой, дает массу положительных эмоций, добавляет человеку уверенности в себе, в завтрашнем дне. И фиг с ним, с кризисом, — ударим по нему мешком тамбовской картошки или на крайняк пакетом луховицких огурцов.

Надо помнить, что овощи дешевле там, откуда их труднее вывезти. В деревнях Калужской, Тульской, Тамбовской и других соседних областей урожай вызрел на удивление обильный. Да ведь за ним только на тракторе и проедешь, особенно после осенних дождиков. Туда даже вездесущие перекупщики не рвутся, предпочитая навариваться на той продукции, которую производители сами к столичной области подтянули.  

Нынешнее лето метеорологи объявили среднестатистическим. И правда: никаких особых сюрпризов погода не принесла. Потому большинство российских регионов — с хорошим урожаем овощей. В Подмосковье они тоже порадовали. Оттого в сентябре наметился значительный спад цен на всю овощную продукцию.  

Подобное за последние годы редко случалось, но в нынешнем сентябре стоимость картофеля, лука, моркови осталась на ценовом уровне прошлой осени.  

Много в них мелких перекупщиков. Особенно пенсионеров, пытающихся таким путем получить прибавку к пенсии. Приезжают сюда на своих недорогих машинах с прицепами и без. Загружают пару-тройку мешков картошки, по сетке моркови, лука, свеклы. И едут к крупным продуктовым магазинам, на “дикие” рынки. Расторговываются, набросив сверх реализационной цены три-четыре рубля. У стариков, кстати, покупают охотно. Верят, что овощи с личного огорода, безо всякой химии выращены…  

Дешевизной радуют нынче Павлово-Посадский, Электростальский, Дмитровский рынки. Как всегда, на порядок дороже овощи в Красногорске, в спальных районах столицы. Кило картошки — от 15 до 18 рублей. Реалии мегаполиса диктуют свой ценовой расклад. Ведь в столице и вокруг нее никто просто так не позволит торговать картошкой. Любую машину с ней сразу обкладывают официальной данью и заурядными поборами. Затраты “вбиваются” в цену овощей. Впрочем, так на всех рынках бывает, отчего и образуется ценовой разброс.  

Иллюстрацией может служить Серпуховской рынок. Город считается южными воротами Подмосковья. Через него ввозится продукция из Краснодарского края, Воронежской и Ростовской областей. Плюс Тула и Калуга подкидывают свой урожай.  

Нынче здесь, на рынке, дешевле всего орловская картошка — по червонцу за кило. Вся остальная — на рубль–три дороже. Особенно липецкая и пензенская. За эту просят по 13 рублей.  

Морковь почти повсюду идет по 15 рублей за кило. И на рынке, и в овощных киосках. Правда, те же пензяки привезли корнеплоды запредельных размеров. Каждая морковина тянет граммов на 700—800. Кстати, такая во всех хозяйствах считается нестандартной. Такую ни одна овощная база на хранение не возьмет.  

Чаще всего гигантскую морковь отправляют в итоге на скотные дворы или отдают за бесценок перекупщикам. Они за морковь просят по 10 рублей за кило. Дороговато, если учесть ее не лучшие вкусовые характеристики.  

Лук на рынках идет за 15—18 рублей. Самую высокую цену держат все те же пензяки. Правда, лук они привозят знаменитый — “Бессоновский”. Луковицы средних размеров, полуострые, хранятся чаще всего без проблем. В отличие от крупных южанок. Эти сочнее, но прорастать начинают уже к Новому году. Сказывается разница в сроках вегетации.  

Пока дороговата столовая свекла: до 20 рублей за кило. В сетевых магазинах она на порядок дешевле. Но там свекла в основном импортная. Наши хозяйства с уборкой корнеплодов пока не спешат. Погода позволяет наращивать урожай.  

Если присмотреться, становится понятно, почему те же торговцы из Пензенской, Липецкой областей поднимают цены на овощи. Их впустили в огороженную территорию рынка. Не за спасибо, само собой.
В Серпухове овощной рынок небольшой. Попасть туда с товаром не просто. Потому машины с овощами разъехались по всему городу. Народу это удобно. Не у всех же машины есть, а автобусом мешки с овощами не повезешь. Зато с машины у соседнего дома, на всякого рода тележках, — запросто. Хоть и тяжеловато. Но потом такая радость в душе поселяется: все, к зиме готовы! И кризис пусть себе мимо катит.