Если папа Дуремар

Даже от самых невыносимых свекров у невестки найдется золотой ключик

18.09.2009 в 16:41, просмотров: 2887
Уж как мы порой костерим свекровей, а вот о свекрах вспоминаем куда реже. И напрасно! Ведь свекор — этот тот человек, на которого обязательно будет походить ваш муж.  

Едва оперившись, мальчики начинают неосознанно соревноваться с собственным родителем. Пытаются не уступать ему даже в мелочах, подчас превращаясь в его копию. Психологи утверждают: самый эффективный путь к сердцу мужчины лежит не через его желудок и даже не через постель, а через его отца. Папа очень сильно влияет на отношение сына к женщине и семье.


Имея перед глазами психологический портрет отца, можно без труда понять, как лучше вести себя с его сыном. Для простоты восприятия мы сравнили свекров со сказочными персонажами, ведь все наши комплексы родом из детства. Вам осталось только присмотреться к родителю вашего избранника, определить его тип и выработать верную линию поведения с его отпрыском.

“КАРАБАС-БАРАБАС”

Когда Лена собиралась замуж за Илью, ей все нравилось в избраннике. Кроме отца: грозного, грубого, властного самодура. Но она рассудила: жить же не с папой… Однако уже через полгода после свадьбы Лена всерьез собралась разводиться: уж больно требовательным оказался ее муж. Он желал не только физического ухода за своей персоной, но и пристального внимания ко всем своим действиям. Илья настоял, чтобы Лена оставила свою работу. Бедняжка должна была каждое утро выслушивать соображения милого по поводу политики, экономики и т.д. Невнимание к этим “политинформациям” Илья воспринимал как государственную измену. У Лены сложилось полное ощущение, что вся жизнь крутится только вокруг одного человека — ее мужа. А себя она чувствовала бесплатным (и не слишком качественным) довеском к умному и успешному супругу. Илья всячески подогревал в жене этот комплекс неполноценности:  

— Без меня ты ноль без палки!  

Лена любит мужа и пока все это терпит. Но она признает, что прав у нее в доме — не больше, чем у таракана. Долго ли она выдержит — большой вопрос…  

Семейный портрет в интерьере. Сей громогласный тиран дома обычно облачается в спортивный костюм — чтобы легче было управляться со своим домашним кукольным театром. Ему важно понимать, что без его ведома нигде и ничего не происходит. Этот господин дергает за нитки свою супругу и домочадцев. Жена у “Карабаса” возможна в двух вариантах: зашуганная и переквалифицировавшаяся в домработницу мать его детей или свежеприобретенная сексапильная и глуповатая молодуха, которая вскоре превратится в вариант №1.  

Своего сына “гроза кукол” обычно муштрует, как последнего Пьеро: он уверен, что без его руководства место сынуле не на сцене, а в сундуке с ненужными тряпками. Поэтому и сын обычно воспринимает свою подругу как бесплатную Мальвину, поступившую в его театр на испытательный срок. Он же не может быть менее властным, чем его отец!  

Как вести себя с сыном. Главное оружие против “Карабасова” сына — лесть. Можно использовать даже грубую и неприкрытую. Если вы грамотно прикинетесь безропотной девочкой с голубыми волосами, он сам станет послушной игрушкой в ваших руках. Восхищайтесь его карьерой, умом, обаянием или счетом в банке (хоть что-то обязательно найдется). Не бойтесь признать, что без него вы не прожили б и дня. Зато потом сможете легко использовать наследника “грозного кукловода” в своих целях. Только не забывайте ему вовремя сообщать о проблемах, которые никак не удается решить без его могущественного вмешательства. Пусть он все время чувствует свою важность. И если не станете афишировать свою самодостаточность, не успеете оглянуться, как “учитель и мучитель” начнет служить вам верой и правдой, как благородный пудель Артемон.

“СЛЕПОЙ КОТ БАЗИЛИО”

Отец Димы постоянно болеет. Вернее, не столько болеет, сколько боится заболеть и потому постоянно бегает по врачам, изучает народную медицину, делает всевозможные настои, ванны и прочие припарки. И все его семейство, включая маму и Диму, обязано постоянно заботиться о папином здоровье. Правда, у молодой Диминой жены Ани есть сомнение: папуля здоровее их всех! Но произносить вслух столь крамольные вещи в их семье нельзя...  

Через несколько лет семейной жизни Дима приспособился “болеть” сам — как папа. Его надуманные недомогания позволяют ему не только избегать нудных обязанностей по дому, но и держать в напряжении близких. Аня с ног сбилась, разыскивая для мужа все новых и новых специалистов, препараты, добывая ему направления на лечебные курорты. При этом она должна заботиться и о больном свекре — на этом настаивает ее муж. Ведь свекровь уже не так молода, чтобы этим заниматься. 

Как-то Аня взорвалась и пригрозила мужу разводом — когда он потребовал, чтобы она делала ему для профилактики ежевечерний двухчасовой массаж спины. Дима взвыл — только такая каменная баба, как она, способна бросить больного человека! Ане даже стыдно стало…  

Семейный портрет в интерьере. Домашняя униформа “Базилио” — байковая пижама или свитер с теплыми носками. Еще бы: бедняга все время хворает! К нему с пониманием относятся и на работе (чаще всего на государственной службе), где исправно выдают больничные листы, путевки на курорты и социальную помощь. Супруга “кота Базилио” давно поняла, что чем упрекать мужа в симуляции, лучше, как лиса Алиса, построить на его хворях свой маленький бизнес. Пользуясь его льготами и рецептами, она и сама в санаторий съездит, и на бесплатный прием к зубному попадет. А в случае чего сляжет с нервами: “Ах, сделайте же чаю (супа, котлет, сходите в магазин, дайте денег), не видите — папа болеет, а я переживаю!” А фразу “отец в поликлинике” она произносит таким тоном, будто он на задании в тылу врага.  

Своего сына “кот Базилио” воспринимает исключительно как объект, который должен с интересом выслушивать его жалобы, а главное, верить в его недомогания. А также ни о чем не просить (желательно еще и подбрасывать папе “на лекарства”).  

Как вести себя с сыном. Здесь возможны два варианта. Плохой: сын “Базилио” сам удумает “болеть”, чтобы вы о нем заботились и не приставали к больному человеку с какими-либо просьбами. Не ведитесь на это! Это типичная манипуляция — вашим временем, силами, чувствами и состраданием. Иначе и вам, и вашим детям придется выучить наизусть: папуля болен, поэтому он не может помочь по дому (сделать ремонт, съездить на дачу, исполнить супружеский долг, купить подарки, сходить в зоопарк и даже просто улыбнуться). Но существует и второй, более предпочтительный вариант: сын “Базилио” по старой привычке станет заботиться, но теперь о вас. Как минимум он будет с готовностью бегать для вас в магазин и аптеку и как максимум — каждый сезон отправлять вас в Баден-Баден подправить здоровье. Ну что тут скажешь: спасибо папе!

“ПАПА КАРЛО”

Олег ухаживал красиво: дарил цветы, водил в кино и театры. Наташа замечала, что он слегка комплексует по поводу своей неотесанности — парень был из простой рабочей семьи. Сам он работал водителем, а еще подрабатывал охранником. Зато никогда не было случая, чтобы у Олега не оказалось денег на кафе или на подарок любимой. Наташа случайно узнала, что парень, встретив ее, устроился аж на третью подработку! Девушка ценила стремление кавалера завоевать ее любовь и через полгода ответила согласием на его предложение. Но в семейной жизни Олег оказался совсем другим. Каждый день он требовал новый суп, горячее и прочие кулинарные изыски. Вечера он проводил на диване перед телевизором и не терпел, если его отвлекали разговорами.  

— Я устал! — рычал он.  

Выходные молодой муж проводил в гараже с приятелями. Каждую пятницу он напивался в хлам: пятница — это святое!  

Семейный портрет в интерьере. Этого гражданина вы сразу узнаете по треникам с отвисшими коленками и пламенным речам о пользе физического труда. Обычно “Папа Карло” им и зарабатывает: трудится на заводе, в мастерской или ведет труды в школе. Везде имеет репутацию “золотые руки”: для него починить кран или смастерить табуретку из пенька — сущие пустяки! Если “Карло” на пенсии, то его страстным хобби может стать нескончаемый ремонт квартиры или автомобиля. Правда, когда он не занят на основном производстве и не выпиливает лобзиком, он может изрядно зажечь со своим старым приятелем — “пьянчужкой Джузеппе”. В такие дни лучше не попадаться этому умельцу на глаза, не то разделает под орех. Это прекрасно знает его супруга, дородная любительница домашних пирожков, и в такие дни особо рьяно орудует скалкой.  

К своему сыну такой папик искренне относится как к полену, из которого получился человек только потому что он, “Папа Карло”, выстругал ему нос. Сын же очень гордится своим отцом и обожает словосочетание “рабочая династия”.  

Как вести себя с сыном. Он очень болезненно реагирует, если не ощущает себя в доме хозяином. Причем это выражается не только в хозяйственной деятельности, а в защите “своих” от “чужих”. В случае надобности ваш супруг встанет на защиту домашних от внешнего врага. Поверьте — вам не страшны вредные соседи, злой водопроводчик, подруга-сплетница. Всех их сын “Карло” поставит на место, и они не решатся обидеть вас даже хмурым выражением лица. Он за вас будет горой — как только увидит, что вы признаете его безусловный авторитет в семье. Не забывайте его хвалить, радоваться каждому забитому гвоздю и повешенной занавеске. Для него это важно!

“ДУРЕМАР”

У Кати с Мишей возник головокружительный роман. Миша всегда был нежным, внимательным, признавался:  

— Мне так хорошо с тобой! Пожалуйста, никогда не бросай меня!  

Катя, разумеется, верила. Она тоже любила Мишу и искренне полагала, что они идеально подходят друг другу. Каково же было ее удивление, когда ее подруга (она же сослуживица Миши) рассказала, что во время их выездного корпоративного мероприятия в доме отдыха Миша переспал с одной из их сотрудниц! Катя сначала не поверила. Но сомнений не оставалось. Сам Миша особо не отпирался:  

— А что тут такого? Я же мужчина, а все мужчины иногда позволяют себе небольшие шалости. Разве я отношусь к тебе плохо? А в том, что ты собираешь слухи, я не виноват. Вот моя мама никогда отца по таким пустякам не дергала. Она всегда была выше сплетен.  

Семейный портрет в интерьере. С первого взгляда этот представитель сильного пола в аккуратных домашних брючках и чистой рубашечке может показаться типичным подкаблучником. Но это отнюдь не так. Главный принцип “Дуремара” — чтобы в его болоте были и лягушки сыты, и пиявки целы. В присутствии своей “Дуремарши” он ходит съежившись и опустив глаза, а на все просьбы отвечает: “Сию минутку, моя зайка…” А как только “Дуремарша” за порог — в болоте начинается настоящий праздник! Для этого у “Дуремара” припасена отличная подборка лирической музыки и большой выбор горячительного. В дни свободы от “пиявочки” “Дуремара” не узнать: он весь распрямляется, разгуливает по квартире с голым торсом и (откуда чего берется?) обнаруживает повадки завзятого мачо.  

При жене “Дуремар” норовит прочитать сыну нотацию-другую, а как только она за порог — он сразу начинает похлопывать отпрыска по плечу, подмигивать и приговаривать “молодой еще” и “уж я-то в твои годы…” В общем, на своем примере показывает, каким должен быть настоящий мужчина.  

Как вести себя с сыном. Приготовьтесь к тому, что “Дуремаров” сын, как и его папаша, станет ходить налево тайком. А в глаза будет нежно лебезить и уверять, что все это “происки врагов” и “сплетни дураков”. Поймать “Дуремарова” отпрыска с поличным крайне трудно, да и нужно ли? У него отличный опыт заметания следов, перешедший по наследству от родителя. Одна радость: с виду в вашей семье все будет тип-топ и шито-крыто. Однако если роль “Дуремарши” вас не устраивает, сразу расставляйте точки над “i”. Если вы видите, что отец вашего избранника типичный “Дуремар”, объясните его сыну: честные, доверительные отношения для вас прежде всего. А сытые лягушки, целые пиявки и видимость нормальных отношений вам не нужны. Если ваш милый не до конца “задуремарен”, глядишь, он и образумится.