Партия двух вождей

Играл ли Ленин в шахматы с Гитлером?

02.10.2009 в 17:58, просмотров: 3460
1 октября в аукционном доме Nullock Specialist Auctioneers and Valuers в Шропшире, Англия, состоялся, пожалуй, самый сенсационный, вернее, скандальный аукцион века. Нет, на нем не продавались ни шедевры далекого прошлого, ни хиты настоящего, ни картины да Винчи, ни картины Пикассо. На продажу был выставлен всего лишь один лот — сет из гравюры Эммы Ловенстрамм, изображающий Ленина и Гитлера за игрой в шахматы, и та самая шахматная доска.

Ценность гравюры в том, что, согласно преданию, она была срисована с натуры. Так утверждала сама автор гравюры. И на обороте картины имеются подписи, якобы подтверждающие, что Ленин и Гитлер действительно играли в шахматы в 1909 году в столице Австрии Вене.  

Вместе с гравюрой продавалось и 300-страничное досье на немецком языке, составленное Феликсом Эденхофером, отцом нынешнего владельца картины. По словам аукционера Ричарда Вествуд-Брукеса, Эденхофер “посвятил всю свою жизнь тому, чтобы доказать вне всякого сомнения аутентичность имиджа, срисованного с натуры”. В досье говорится: Эденхофер получил картину от своей бабушки, которая служила домашней хозяйкой у художницы. Еврейское происхождение этой бабушки сделало всю эту мистерию особенно “пикантной”, утверждает автор досье.

В досье говорится, что Ленин и Гитлер играли в шахматы в доме художницы, который служил “салоном для политических вольнодумцев”. Кроме того, в досье говорится, что Ловенстрамм преподавала Гитлеру уроки живописи.

Аукционеры на всякий случай признали в своем каталоге, что существуют серьезные подозрения насчет того, что гравюра сделана с натуры. Некоторые подозрения, так сказать, налицо и даже на лице. Так, у Ленина на голове слишком много волос, хотя к тому времени он был почти уже лыс. Аукционеры пытаются объяснить это несоответствие тем, что, возможно, Ленин, скрываясь от полиции, был в парике(!).

С Гитлером на гравюре тоже нелады. Если Ленин слишком молод, то Гитлер слишком солиден. Он выглядит уже фюрером, хотя было ему тогда всего 20 лет. (Контраргумент аукционеров гласил, что рисунок не фотография, а произведение искусства. Допустим. Но как могла художница “прозреть” в юноше черты рейхсканцлера?) Ричард Эванс, профессор современной истории в Кембридже, автор трехтомной истории Третьего рейха, выдвигал против аутентичности рисунка еще один аргумент. Гитлер на картине слишком хорошо одет и выглядит чистюлей. А в 1909 году, говорит историк, Гитлер находился на дне. “В это время он чаще всего ночевал на улицах. Единственный приличный костюм, который у него был, он надевал только тогда, когда ходил в Венскую оперу. Вряд ли он вырядился бы в него для игры в шахматы”, — считает Эванс.

Эванс оспаривает и то, что Гитлер учился живописи у Ловенстрамм. Гитлер был самоучкой, и к тому же бездарным. Поэтому его не приняли в Венскую академию изящных искусств. (Он проваливался на вступительных экзаменах три раза.) В тот период Гитлер вел бродяжнический образ жизни и ни у кого учиться живописи не мог. Да и денег у него на это не было. Ставит Эванс под сомнение и подлинность автографов на обороте рисунка. В то время, да еще в Вене, Ленин и Гитлер не были такими знаменитостями, чтобы у них брали автографы.

И, наконец, последнее. Ленин хорошо играл в шахматы. Это общеизвестно. Он играл в силу первокатегорника, а возможно — кандидата в мастера. Но играл ли в шахматы Гитлер? Никаких данных на сей счет не имеется. По мнению его биографа Эванса, Гитлер в шахматы не играл. “Это было бы несовместимым с его упрощенным и агрессивным взглядом на жизнь и политику ”, — пишет он.

В 300-страничном досье, комментирующем гравюру, ничего не говорится о том, чем закончилась шахматная партия Гитлер—Ленин. Впрочем, в историческом контексте проигрался и тот, и другой.

 Существует неподтвержденная легенда о тайной встрече Сталина с Гитлером и пока что считающаяся реальной фотография Ленина, играющего в шахматы на сей раз с Муссолини. И здесь проиграли обе стороны. Однако независимо от того, подлинна или нет гравюра Эммы Ловенстрамм, она уже вошла в историю, как Ноев ковчег, чаша Грааля, Атлантида. Ее ценность именно в этом, а не в подлинности. Она написана с той натуры, которая сильнее и важнее реализма.

Стоимость лота, по оценкам экспертов, может варьироваться в пределах от $63 тыс. до $95 тыс. Впрочем, как сообщили “МК” представители аукционного дома Mullock's, пока покупатель сета из шахмат и картины не определился.


Миннеаполис.