Скульптор поставил Уитмена на дружескую ногу с Пушкиным

Памятник выдающемуся американскому поэту Уолту Уитмену будет открыт у главного входа в 1-й Гуманитарный корпус МГУ 14 октября

Это ответный подарок американской столицы Москве. 

Напомним, что 9 лет назад в Вашингтоне, возле Университета имени Джорджа Вашингтона был установлен памятник Пушкину, подаренный Москвой. Автор обоих памятников — профессор архитектуры Александр Бурганов. Кстати, именно американцы настояли на том, чтобы американского поэта ваял тот же скульптор, который изваял “вашингтонского” Пушкина. В результате в облике поэтов чувствуется некоторое сходство. А один из участников проекта заметил, что колонны могут служить своего рода опорами культурного моста, переброшенного между Америкой и Россией.  

Как сообщила “МК” первый зампредседателя правления Российского фонда мира Елена Сутормина, торжественное открытие состоится в 10.00. Оно приурочено к визиту в Россию госсекретаря США Хилари Клинтон. 

Кстати, памятник русскому поэту в Вашингтоне был установлен в годы президентства ее супруга. Бронзовое изваяние американского коллеги Пушкина установили возле 1-го Гуманитарного корпуса еще в июле, но так как официального открытия еще не было, на постамент пока не повесили табличку.

 Первоначально американская сторона рассматривала возможность установки памятника Марку Твену и Эдгару По, но в конце концов выбор пал на реформатора американской литературы Уолта Уитмена.