Шесть покушений и одно убийство

Коллекционер жизни

13.11.2009 в 15:14, просмотров: 1893
Помните детскую загадку: что за книга, в которой случилось шесть покушений и одно убийство? Немногим удавалось ответить: “Колобок”.  

Хочу предложить читателям похожую на эту загадку игру: суть ее — в сопоставлении прошлого и настоящего. Условия игры — наипростейшие. Возьмем известные ситуации давно минувших лет и попробуем переложить их на современный лад языком нынешних средств массовой информации. Ну, например: как сообщили бы наши отечественные газеты и ТВ о восстании декабристов? Думаю, приблизительно так:  

“Недавно малочисленная группа граждан пыталась провести на Сенатской площади несанкционированный митинг. Вместо того чтобы обратиться в мэрию с соответствующей заявкой, эти карикатурно называющие себя несогласными нарушители порядка подстрекали к противоправным хулиганским действиям военнослужащих Преображенского и Семеновского полков (названия полков в интересах следствия изменены). Буяны задержаны и препровождены в ближайшее отделение милиции, где с ними проведена воспитательная работа. Поскольку Россия является правовым государством, в отличие, скажем, от Израиля, где смутьянов варварски распинают на крестах, к матерым зачинщикам сходки были применены гуманные меры воздействия, некоторым из них (фамилии по просьбе родственников не называем) подарили памятные сувениры в виде пеньковых галстуков, прочие отправлены по домам и в различные географические точки нашей необъятной родины.  

Начинающий поэт из литературного объединения при Министерстве иностранных дел Федор Иванович Тютчев отозвался о данном смехотворном инциденте так:  

Вас развратило самовластье,
И перст его вас поразил.
И в неподкупном беспристрастье
Сей приговор закон скрепил.
Народ, чуждаясь вероломства,
Поносит ваши имена,
И ваша память от потомства
Как труп в земле схоронена!
 

Трудно не согласиться с юным мастером художественного слова! Неповадно и стыдно всякого рода отщепенцам позорить честь и высокое звание ленинградцев!”

* * *

О дуэли Пушкина поведали бы, видимо, так: “Вчера близ Черной речки состоялась криминальная разборка с участием двух национальных диаспор, последнее время наводнивших наш северный город — африканской и французской. В результате применения пневматического оружия пострадал африканец, женатый, кстати, на нашей соотечественнице, с незначительными ранениями он отправлен домой, где проходит курс ускоренной реабилитации. Как пояснил представитель французской стороны (проживающий без регистрации на квартире у своего секс-партнера, тоже охочего до извращений француза), африканец приревновал его к своей русской жене (что, учитывая нетрадиционную половую ориентацию парижанина, звучит просто смехотворно).  

Чего только не случается в среде не дружащих с законом гастарбайтеров!”

* * *

А в каком-нибудь издании астрологически-мистически-оккультного толка о великом поэте отозвались бы, наверное, так: “А.С.Пушкин… Уже две первые буквы аббревиатуры его имени и отчества предрекли, что родился ас поэзии…”

* * *

Как проинформировали бы об отравлении Григория Распутина? Возможно, так: “Известный ясновидящий, склонный к авантюризму, проводивший сеансы коллективного исцеления граждан на расстоянии и хваставший своими знакомствами в высоких сферах, по ошибке выпил приготовленный для одного из замов руководителя президентской администрации раствор, после чего не сумел себе помочь. Поскольку горе-экстрасенс занимался еще и врачеванием при помощи моржевания, его пытались спасти, окуная в ледяную прорубь. Увы, удача изменила незадачливому эскулапу. Он скончался в страшных корчах и завещал похоронить себя в непосредственной близости от семьи президента”.

* * *

Об отречении Николая II пришел бы короткий факс в рубрику “Событие дня”: “Я сделал все, что мог”, — объявил монарх в канун Нового года, обратившись к своим подданным в тронном зале, и принес извинения за доставленные неприятности эпохи своего правления: дефолт, “черный” вторник, кровавое воскресенье и чересчур тесную застройку Ходынского поля недобросовестными инвесторами. Тяжелая шапка Мономаха оказалась не по размеру российскому горе-государю!”

* * *

Гибель Павла I прокомментировали бы, пожалуй, так: “Загадочный случай произошел в минувшую среду в одном из особняков Петергофского района Петербуржской области. В селе Царское, которое местные жители в обиходе прозвали Царскосельским, хорошо чувствовавший себя и сытно поужинавший вместе с семьей владелец дворца удалился в опочивальню, где утром его нашли бездыханным. Родственники и обескураженная охрана ведут свое личное расследование, не доверяя компетенции правоохранительных органов. Не исключено, что богач умер от обжорства. Однако существуют и другие версии случившегося. Например, изучается масонский след (на Мальте погибший примкнул к этому сионистскому движению). Супруга покойного утверждает, что ночью ей причудились двое в черных масках и с автоматами, пробравшиеся в дом через кухонное окно. В связи с этим арестованы восемь скинхедов, которые, чтобы обелиться, требуют себе в адвокаты таджика или азербайджанца”.

* * *

Ну а завершились бы эти публикации общими одинаковыми выводами: “Сколько курьезных, если вдуматься, случаев происходит вокруг нас!”  

Мы и впрямь живем в мире нелепостей и забавных совпадений. Спасибо, что газеты, радиоканалы и ТВ не устают напоминать об этом.