Взятки дает треть россиян

Средний размер “дачи на лапу” — 27 000 рублей

Россия остается единственной из стран “Большой двадцатки”, находящейся в зоне высокой коррупции. Об этом говорит новый рейтинг Международного центра антикоррупционных исследований и инициатив. В списке мы находимся на 146-й строчке, которую делим с Украиной, Кенией, Зимбабве... Хуже нас Афганистан, Ирак, Чад, а замыкает список пиратская Сомали.

Самой некоррумпированной страной на сей раз признана Новая Зеландия. В лидерах также ведущие страны ЕС, Канада, Сингапур и Япония. Среди соседей по постсоветскому пространству в зоне низкой коррупции находится Эстония, в зоне средней — две остальные страны Прибалтики и Грузия. Остальные, как и мы, — в нижней части списка. “Коррупции в Белоруссии и на Украине в последние годы было меньше, чем в России. Однако мы уже несколько лет стоим на месте, а соседи скатываются до нашего уровня. Украина уже догнала, а Белоруссия зацепилась за 139-е место”, — сказала “МК” руководитель российского филиала центра и член Совета при Президенте РФ по правам человека Елена Панфилова.  

В пояснительной записке говорится, что 30% из опрошенных  россиян заявили: им приходилось давать на лапу хотя бы один раз за 2009 год, а средний размер взятки составил 27 тысяч рублей. По мнению исследователей, антикоррупционные инициативы Президента России не дают результата из-за того, что саботируются нижестоящими чиновниками. “К нам в центр приходят граждане, мы по их жалобам готовим запросы, однако власть совсем перестала отвечать, — говорит Панфилова. — И уж абсолютно парадоксальная ситуация произошла в тот самый момент, когда Дмитрий Медведев выступал с Посланием к Федеральному собранию. Пока в Москве президент говорил о нетерпимости к коррупции, в Дохе собрались представители стран — участниц Конвенции ООН против коррупции.

 Предполагалось подписать документ, согласно которому страны бы проверяли антикоррупционные меры друг у друга, а затем публиковать их данные. И российская делегация, которую возглавлял глава минюста Коновалов, отказалась подписать документ, открыто выступив против независимых проверок.  На будущей неделе состоится встреча нашего совета с президентом, и я планирую у него спросить, почему так произошло?”

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру