“Чета Пиночетов” пустит ТВ под откос

Александр Цекало: “НТВ задумался о том, как “вежливо” ответить на письма зрителей”

19.11.2009 в 17:55, просмотров: 3458
Сегодня на НТВ очередная громкая премьера. На этот раз — юмористического шоу с гипнотическим названием “Чета Пиночетов”. Что это такое, кто будет смеяться и над чем, корреспондент “МК” спросил у создателей передачи — руководителя Дирекции праймового вещания НТВ Николая Картозии и продюсера Александра Цекало. Но, признаться, так почти ничего и не понял.

— “Чета Пиночетов” — это что? Или, может быть, кто?  

Николай Картозия: — Это ЧП. Для канала и для российского телевидения, несомненно.  

Александр Цекало: — Аббревиатура “ЧП” на НТВ вообще встречается довольно часто. Уже в четвертый раз, если я не ошибаюсь…  

Н.К.: — Но окончательный.  

А.Ц.: — Наверное, все подумают, что название “Чета Пиночетов” было выбрано специально, чтобы аббревиатура была подходящая, но на самом деле объяснения никакого нет и значения это тоже не имеет. Если будут хорошие рейтинги, все полюбят и название, если плохие, то…  

Н.К.: — Все скажут: “Вот идиоты, и передача никуда не годится, и название какое-то неумное”.  

— Хорошо, это все очень интересно, но вы не ответили, что такое “Чета Пиночетов”.  

Н.К.:
— Программа партизанского юмора. Нам с Сашей очень хотелось кое-что на российском телевидении пустить под откос.  

А.Ц. (удивленно смотря на коллегу): — Та-ак… Вы конкретней отвечайте, Николай, что именно хотелось пустить под откос?  

Н.К.: — И отвечу! Когда мы с Сашей только начинали думать над проектом, я говорил, что мне как представителю канала хочется добавить изрядную долю самоиронии по отношению к тому, что делает НТВ. Всегда веет чем-то здоровым, когда человек шутит над самим собой. Так что первое, что мы обсуждали: как поглумиться над НТВ. Потом по ходу всплыли и другие каналы…  

— Видимо, я сегодня буду задавать только один вопрос, зато до тех пор, пока не получу ответ. Что такое “Чета Пиночетов”?  

А.Ц.:
— Чета — это два человека. А Пиночеты — это просто Пиночеты. Два человека отвечают на гневные письма, которые пачками приходят на телевидение. В перерывах между ответами они разыгрывают забавные скетчи на абсолютно разные темы. Все это исполняет чета актеров. Они, конечно, не являются супружеской парой, скорее соратниками по оружию. Один из них — Юрий Чурсин, актер МХТ Табакова, другой — Евгений Писарев, режиссер и актер МХТ Табакова. Талантливые, интеллигентные, глубоко образованные люди…  

Н.К.: — И форменные негодяи.  

А.Ц:. — Иногда они предстают и в таком образе, Николай. Иногда — высокомерных жуликов, иногда — циничных разгильдяев.  

Н.К.: — Если говорить о том, про что мы шутим, то это программа про нравы. О том, как мы живем. Жесткая, местами бескомпромиссная.  

Существует определенный тип людей, которые не могут и дня прожить без строчки: “Здравствуй, дорогая редакция!” Единственный смысл их жизни — написать что-нибудь на ТВ. “Здравствуйте, доктор Кашпировский, после вашей программы у меня начали расти зубы”. “Передайте, пожалуйста, доктору Малахову 50 рублей на семена тысячелистника”.  

А.Ц.: — …Или: “Попросите доктора Малахова передать мне 50 рублей…”  

Н.К.: — Эти письма приходят ежедневно.  

А.Ц.: — Если кто и задумался о том, как вежливо ответить на письма зрителей, так это канал НТВ. А именно — “Чета Пиночетов”.  

Н.К.: — Мы сделали не то чтобы скетч-шоу. И пародийной программой это назвать тоже нельзя. Это жизнь как она есть. Но через некоторые барьеры мы все-таки решились перейти. Я очень осторожно рассказываю, потому что мы говорим накануне премьеры, а я человек суеверный…  

А.Ц.: — Здесь еще нет Руслана Сорокина, моего напарника и третьего продюсера шоу… А мы с Николаем, может быть, выглядим поутру несколько самодовольными. Вот, мол, сделали, получилось хорошо, мы это умеем, а вы смотрите, сидите и не питюкайте. Это вовсе не так. Мы, конечно, умеем, но всегда волнуемся. И никто заранее не скажет: “Это точно пройдет! Это будет железно востребовано зрителями”. Сыпались разные программы в любых жанрах и на всех каналах.  

— И последний раз, для таких недалеких людей, как я, скажите, что такое “Чета Пиночетов”?  

Н.К.:
— Понимаете, существует огромное количество юмористических передач в России. От группы продленного дня “Даешь молодежь” — говорю о них с большим уважением — до архипелага “Аншлаг”. Но все же остались определенные типы юмора, которые как жанр еще не используются на нашем ТВ. Особенно это касается растабуированного юмора, когда смеются над своими же комплексами. “Чета Пиночетов” — как раз об этом.  

А.Ц.: — “Чета Пиночетов” — дерзкая юмористическая программа.