Енисей-батюшка принимает блудных детей родины-матушки

В Красноярский край бывшие соотечественники едут даже из Молдавии и Румынии

Уж так получилось, что легендарный сибирский край в сознании советских обывателей ассоциировался не с неисчерпаемыми подземными кладовыми, не с его замечательными людьми-тружениками, а прежде всего с зонами, лагерями и лесоповалами — этой атрибутикой тюремной жизни. На кухне хриплыми голосами мы пели про красноярское небо над голодным этапом (где ветер суров, безнадежен и лют), и вряд ли кто помышлял про добровольную поездку в Сибирь. Как говорится, лучше вы к нам!  

Но сегодня в Красноярск и его окрестности едут репатрианты из постсоветских республик. По федеральной программе содействия добровольному переселению эти суровые места обживают наши соотечественники, которые уверены, что сделали правильный выбор. Если где-то и жить, так в самой настоящей Сибири.


В начале нашего знакомства я называю Вячеслава молдаванином, но он меня поправляет: “Нет, я россиянин, уже два дня как получил паспорт!” В семье Вячеслава Комыша, прибывшей в Красноярск из Кишинева летом нынешнего года, быстрее всего к сибирским условиям адаптировалась персидская кошка, которую переселенцы тоже взяли с собой при переезде. Она как будто всю жизнь в Красноярске прожила, ни в чем не изменяет своим привычкам, и ни в чем себе не отказывает.  

Вторая половинка Вячеслава — супруга Людмила — тоже достаточно легко вписалась в городские красноярские будни. Буквально на следующий день ее приняли на работу в ветеринарную клинику с хорошей зарплатой и уже совсем скоро назначат на должность ветврача. Словом, семью пока что кормит она, Людмила.  

Сам глава семейства, 34-летний Вячеслав, в плане поиска работы ведет бурную деятельность, но похвастаться ничем не может. Пока не имел на руках российского паспорта, никому не был нужен, хоть рассылай работодателям золотые резюме. Тебя обязательно примут, выслушают, но, узнав, что ты переселенец и еще не обзавелся гражданством, обещают позвонить. И… никогда не звонят, хоть тресни.  

Нет, молдавский переселенец не опускает рук. Он понимает, что общие планы глобального переселения нарушил мировой финансовый кризис, что пару лет назад в Красноярском крае было 2000 свободных вакансий, а сейчас осталось только 600. И по закону органы власти “место под солнцем” обязаны предложить сначала гражданину страны — а уж затем всем остальным соискателям.  

Но бороться и искать, найти и не сдаваться — это как раз жизненное кредо Вячеслава. У себя в Молдавии он тоже не ждал, что власти осчастливят его щедротами, в свои 34 года он по свету немало хаживал.  

Как частный перевозчик колесил по всей Европе, в том числе и по Западной, из Молдавии и обратно перевозил разные грузы. Побывал и в Германии, и в Австрии, и в Риме, и в Париже. Около года жил в Бухаресте и весьма неплохо там зарабатывал.  

Но всему хорошему рано или поздно приходит конец. В Молдавии, считает он, чиновники каждый год ужесточают требования к людям деятельным, которые пытаются не просто изменить, но и улучшить свою жизнь. Сегодня в чиновничьем произволе, кажется, уже поставлена последняя точка. Но она — не в пользу рядового человека. Если ты не являешься родственником какого-нибудь влиятельной особы, работать и зарабатывать тебе не дадут. Или поставят на такой “финансовый счетчик”, что разоришься и прогоришь.  

Собственно, в один прекрасный день именно так произошло и с Вячеславом. Он понял, что если “отстегивать” всем “кому положено”, то даже в Бухаресте ему не выжить.  

Кстати, в Кишиневе это понимают все рядовые граждане, независимо от того, какой они национальности. К коренным молдаванам госструктуры относятся точно так же, как к этническим русским или украинцам: нужно работать локтями и руками — или тебя просто затопчут.  

Одно время молдаване повально ехали за гражданством в Румынию. По словам моего собеседника, после того как Бухарест стал членом ЕС, уровень жизни там здорово повысился, а гражданство Румыния давала без особого разбора. То была государственная политика: “огражданить” как можно больше молдаван, чтобы впоследствии предъявить территориальные претензии к соседнему государству.  

Но с недавних пор ЕС резко притормозило этот процесс, и Вячеслав прогнозирует, что уже скоро молдаване хлынут в российское генконсульство. Как уже сказано, если у тебя в Кишиневе нет “волосатой руки”, жить будешь впроголодь, работать только на оплату света и газа в квартире — там услуги ЖКХ в два, а то и в три раза выше, чем в России.

Славянский шкаф с тумбочкой

Сначала Вячеслав по федеральной программе содействия добровольному переселению хотел перебраться на ПМЖ в Тюмень, туда и отправил свои документы. Но получил отказ. “Не беда, — решил он, — велика Россия-матушка, уеду в другой регион”, — и о желании “сменить прописку” известил власти Приморского края. Но… и там его не приняли.  

— Тогда послал анкеты на себя, жену и ребенка в Красноярск, — вспоминает Комыш. — Ответа ждал долго, месяцев 5 или 6. Даже забыл об этом. Решил, что родина-мать уж не вспомнит одного из пропавших своих сыновей. И вдруг в июне нынешнего года получаю приглашение. Я приехал сюда в тот же месяц, а жена с ребенком чуть позже...  

Интересуюсь, как сегодня складываются дела у вновь обретенного соотечественника. Хотя сам подозреваю, что в принципе неплохо. Не так давно его семья приобрела “двушку” в Красноярске (продав квартиру в Кишиневе) и тем самым сняла сразу кучу бытовых проблем. Кроме того, переселенцам удалось устроить своего ребенка пяти с половиной лет от роду в детсад. И теперь им ничто не мешает самим ковать свое счастье.  

Вячеслав со мной соглашается, однако в эмоциях более сдержан. Хотел устроиться на работу в органы милиции (в богатой молдавской биографии Вячеслава есть служба в тамошней полиции) или в службу судебных приставов — из двух высших образований у него одно юридическое. Однако и там и сям ему отказали. Возможно, по той причине, что он еще не являлся гражданином РФ.  

Долго общался с центром занятости, изучал имеющиеся в Красноярске вакансии. Все хорошие места тоже были не для него — что и неудивительно, ведь без бумажки (читай без паспорта) ты букашка.
Временно устроился на местную мебельную фабрику. И тут ему снова помогли навыки, приобретенные в Молдавии. Чтобы снискать хлеб насущный, одно время он инкогнито подрабатывал на кишиневской мебельной фабрике. Пишем “инкогнито”, т.к. тогда он работал в службе безопасности одного из коммерческих банков Кишинева и зарабатывал по 300 баксов в месяц — по молдавским меркам целое состояние. А всем служащим этого финансового учреждения (от клерка до управляющего) запрещалось подрабатывать на стороне в принципе.  

Ну так вот, там он изрядно поднаторел в изготовлении разных диванов и гарнитуров и успешно применяет навыки в суровом Красноярске. Во всяком случае, пресловутый славянский шкаф с тумбочкой забацает так, что залюбуешься. Еще может расписать кухню, нарезать, собрать, посадить на клей любое соединение — жизнь, как говорится, всему научила. И уже про себя решил: если у него ничего не выгорит с устройством в органы милиции, попытается организовать в Сибири свой небольшой мебельный бизнес.  

Приятели и родные Вячеслава из Молдавии тоже готовы примчаться к нему в Красноярск. Младший брат уже стал участником программы, месяца через 2—3 с семьей переберется в город на Енисее. Рабочую вакансию здесь уже держат и для одного из товарищей Вячеслава — тоже участника программы переселения. В общем, мебельная артель практически готова.  

— В Молдавии полностью задушили нашего брата труженика, — вздыхает Вячеслав. — Республика маленькая, вся монополизирована “своими” людьми. Если хочешь жить — уезжай из страны, третьего не дано…  

Я высказываю опасение, что в России наладить свое дело тоже крайне сложно. Очереди, согласования, откаты — уйдут годы!  

Он возражает. Говорит, что по сравнению с молдавскими чиновниками их российские коллеги просто замечательнейшие и добрейшей души люди!  

В общем, чтобы горячо полюбить Россию, кое-кому из россиян стоило бы пожить, скажем так, в условной Молдавии.  

— Я понимаю, что в Сибири себя надо реализовывать, использовать все варианты, — говорит Вячеслав. — Только пока еще не знаю, как это сделать. Но чувствую, что сделать можно, ведь я уже целых два дня гражданин России и передо мной открываются большие возможности.

И бабушка, и соседство — в одном флаконе

Надо честно признать, что Красноярский край еще не стал Меккой для репатриантов. Хотя из 17 территорий, принимающих сограждан, здесь есть такие, куда, казалось бы, валом должны валить наши бывшие-новые соотечественники. Скажем, Бирюсинский район недалеко от краевого центра. Тот самый, про который поется: “Там где речка-речка Бирюса, ломая лед, шумит, поет на голоса...” Ну чем не прелесть? Тем не менее до конца нынешнего года регион планировал принять 2000 участников программы, а на ПМЖ прибыли около 700 человек, примерно столько же анкет-заявок находится в работе.  

Но если гора не идет к Магомеду, значит, Магомед идет к горе.  

— Везде, где можно, мы стараемся презентовать программу переселения, рассказываем о нашем крае, — поясняет сотрудница краевого управления труда и занятости Ирина Чернявская. — В регионе создан специальный мобильный отряд, он объезжает Казахстан, Киргизию, Украину и другие постсоветские республики, выступает перед соотечественниками, информирует их о банке вакансий, зарплате, предлагает буклеты и справочные материалы. Тем, кто решил связать свою жизнь с нашим краем, выплачиваются подъемные — по 45 тыс. руб. на участника программы и по 15 тыс. на каждого члена семьи. Неплохо едут бюджетники: учителя и врачи. Многие бюджетные организации имеют собственный жилой фонд — гостиницы семейного типа, общежития и служебное жилье. Есть примеры, когда переселенцы практически сразу въезжают в квартиры. Но таких случаев, конечно, мало, — честно признается Ирина Валерьевна.  

Разумеется, главная проблема для всех российских регионов, участвующих в проекте, — жилищная. Красноярский край тут не исключение, возвращенцам самим предстоит обзаводиться крышей над головой. И с этим никто из репатриантов не спорит. Ведь если, не приведи господь, российский гражданин вдруг решит переехать на ПМЖ куда-нибудь в Таджикистан или Кыргызстан, что ему там предложат? Ничего! А в России вообще и в Красноярском крае в частности гарантируют работу — это уже немало. Вакансии, кстати, держат в течение двух месяцев.  

Именно по такой схеме прибыла в Красноярск молодая семья Каменевых. Из казахского Усть-Каменогорска Наталья с мужем Евгением приехали чуть больше месяца назад. Оба инженеры-программисты, эта специальность и определила их выбор места жительства. Из всех регионов, участвующих в программе содействия добровольному переселению, программисты требовались только в Красноярске.  

— Мы уже привыкли к городу, — говорит 23-летняя Наташа. — После маленького Усть-Каменогорска Красноярск нам показался просто огромным, ведь в России я раньше никогда не бывала. Сначала привыкали к разнице во времени. Но сегодня уже все устаканилось. Город красивый, куда ни пойдешь — везде Енисей!  

В Красноярске молодые супруги снимают однокомнатную квартиру за 10 тыс. рублей в месяц. Конечно, дороговато, но на другой расклад они и не надеялись. Ведь их сразу предупредили, что жилищную проблему репатрианты должны решать своими силами. А вариантов для Каменевых здесь два:  

а) копить на квартиру самостоятельно. Но на это уйдут долгие годы;  

б) перевезти на ПМЖ в Красноярск и своих родителей, оставшихся в Казахстане. Тогда они бы смогли продать квартиры в Усть-Каменогорске и на эти деньги подобрать подходящее жилье в Сибири.  

Родители в принципе не возражают, но пока хотят, чтобы молодые пожили самостоятельно. И это, конечно, правильно.  

И Наташа, и Женя сразу по приезде в Красноярск вышли на работу в одну фирму и неплохо в ней зарабатывают. Работодатель заверяет, что после испытательного срока (он длится два месяца) молодоженам скорее всего поднимут зарплату. Значит, они будут жить еще лучше.  

Правда, супруги жалуются, что репатриантам трудно прописаться в городе и было бы неплохо, если бы в этом вопросе посильную помощь им оказывали исполнительные структуры.  

В начале программы в Красноярске местные власти помогали соотечественникам с пропиской, было очень удобно. Сегодня самим нужно искать бабушку-старушку, которая бы их временно, на 1 год, прописала, а потом по договоренности за “пролонгацию” каждый год ей платить определенную сумму. Ведь прописка желательна рядом с местом фактического проживания там, где переселенцы снимают жилье. Чтоб и медицинские, и прочие услуги были поблизости. Новому человеку тяжело найти такое благоприятное сочетание: чтоб и бабушка, и соседство, и договорная цена — в одном флаконе.
 
— Уровень жизни в Красноярске гораздо выше, чем в Казахстане, — говорит Наташа. — Это чувствуется даже по ценам на продукты. Если российские рубли перевести на казахские деньги, то и хлеб, и мясо, и масло там и здесь стоят примерно одинаково. Но зарплата в Красноярске как минимум в 2 раза выше, чем в Усть-Каменогорске. Как говорится, почувствуйте разницу.  

Но не только пресловутый материальный стимул сподвиг молодую семью к переезду на новую родину. Как бы то ни было (а в Казахстане, по их мнению, к русским относятся неплохо), это все-таки совсем другая страна и другие обычаи. А они хотят жить среди русских, в русской культуре.

Владимир ЧУПРИН, Красноярск.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

Экскурсоводы любят говорить, что по площади Красноярский край занимает несколько Франций или Германий. Его территория составляет 2340 тыс. кв. км — почти 14% Российской Федерации. Протяженность края с севера на юг — более 3 тысяч километров.

Красноярский край расположен в центральной части Сибири. Краевой центр, как следует из названия, — город Красноярск (население — 940 тыс. человек). Местные власти разработали программу “Миллион”, включающую ускоренное строительство объектов жилья и инфраструктуры. Планируется, что Красноярск официально станет новым российским миллионником уже к 2010 году. С 1995 года строится Красноярский метрополитен (проектно-изыскательские работы велись с 1986 года).

 Ориентировочная дата пуска первого участка первой линии — 2012 год. Линии метро — глубокого заложения: 60 и более метров.  

Расстояние от Красноярска до Москвы — 3955 км. В крае протекает одна из самых длинных рек России — Енисей, протяженностью (по длине основной реки) 3487 км.  

Красноярск — крупный транзитный узел, расположенный на пересечении Транссибирской магистрали и исторически сложившихся торговых путей по реке Енисею.  

Через город проходит Транссибирская магистраль, осуществляется железнодорожное сообщение Абакан—Тайшет, Ачинск—Абакан, Красноярск—Богучаны, Ачинск—Лесосибирск. Автомобильные трассы соединяют Красноярск с Новосибирском, Иркутском, Абаканом, Кызылом, Енисейском.  

По Енисею пассажирские суда ходят до Игарки, Дудинки, Дивногорска. Енисейское речное пароходство перевозит более 3 млн. тонн грузов в год.  

В Красноярске два аэропорта: “Емельяново” (международные и российские рейсы) и “Черемшанка” (местные авиалинии).  

Планируется открытие транзитного воздушного коридора Азия — Красноярск — Северный полюс — Америка. На первом этапе Красноярск станет запасным аэропортом для самолетов, выполняющих полеты по кроссполярным трассам, на следующем этапе — пунктом технической посадки. Третий этап предполагает создание крупного авиатранспортного узла, где будет производиться консолидация и перевалка грузов, а также обслуживание транзитных пассажиров.  

Природно-климатические условия в Красноярском крае характеризуются резко континентальным климатом. Средняя температура января минус 36 градусов на севере и минус 18 — на юге; в июле, соответственно, плюс 10 и плюс 20 градусов.  

Красноярский край — один из наиболее индустриально развитых регионов России. Основу промышленного потенциала составляют крупные предприятия и их объединения, которые имели тесные кооперационные технологические связи по производству конечной продукции в масштабе бывшего Советского Союза. Край входит в десятку регионов-доноров, формирующих более 50% валового внутреннего продукта России и федерального бюджета.  

В рейтинге регионов Российской Федерации по производству валового регионального продукта на душу населения Красноярский край занимает 8-е место.  

Важнейшим условием переселения в Красноярский край соотечественников, проживающих за рубежом, является гарантированное трудоустройство, содействие их жилищному обустройству, предоставление мер социальной поддержки.  

На этапе временного размещения в местах вселения оказывается содействие по аренде жилья на вторичном рынке, предоставлению мест в общежитиях, гостиницах или служебного жилья работодателем.  

На этапе постоянного размещения предполагается содействие жилищному обустройству участников Государственной программы в рамках действующих федеральной программы “Жилище” и краевых целевых программ. В сельской местности чиновники обещают выделять земельные участки под индивидуальное жилищное строительство и даже помогать в покупке стройматериалов. Участники государственной программы, поступившие на работу в учреждения бюджетной сферы края, приобретают право на получение муниципального служебного жилья.

ГДЕ ЖДУТ РЕПАТРИАНТОВ?

Город Ачинск
Администрация города Ачинска: 662150, Красноярский край, г. Ачинск, ул. Свердлова, дом 17.
Тел. 8 (39151) 72-145.  

Город Красноярск
Администрация города Красноярска: 660049, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Карла Маркса, дом 93.
Тел. 8 (3912) 65-06-88.  

Город Сосновоборск
Администрация города Сосновоборска: 662500, Красноярский край, г. Сосновоборск, ул. Солнечная, дом 2.
Тел. 8 (39131) 22-800.  

Территория вселения “Енисейский район”
Администрация Енисейского района: 663180, Красноярский край, Енисейский район, г. Енисейск, ул. Ленина, дом 118.
Тел. 8 (39115) 22-687.  

Территория вселения “Сухобузимский район”
Администрация Сухобузимского района: 663040, Красноярский край, Сухобузимский район, с. Сухобузимское, ул. Комсомольская, дом 44.
Тел. 8 (39119) 21-511.  

Территория вселения “Большемуртинский район”
Администрация Большемуртинского района: 663060, Красноярский край, Большемуртинский район, п. Большая Мурта, ул. Кирова, дом 8.
Тел. 8 (39118) 21-032.  

Территория вселения “Курагинский район”
Администрация Курагинского района: 662910, Красноярский край, Курагинский район, пгт Курагино, ул. Партизанская, дом 183.
Тел. 8 (39136) 22-145.  

Территория вселения “Бирилюсский район”
Администрация Бирилюсского района: 662120, Красноярский край, Бирилюсский район, с. Новобирилюссы, ул. Советская, дом 130.
Тел. 8 (39150) 21-345.  

Территория вселения “Пировский район”
Администрация Пировского района: 663120, Красноярский край, Пировский район, с. Пировское, ул. Ленина, дом 27.
Тел. 8 (39117) 32-264.  

Территория вселения “Рыбинский район”
Администрация Рыбинского района: 663960, Красноярский край, Рыбинский район, г. Заозерный, ул. Калинина, дом 2.
Тел. 8 (39165) 20-343.  

Территория вселения “Шушенский район”
Администрация Шушенского района: 662710, Красноярский край, Шушенский район, с. Шушенское, ул. Ленина, дом 64.
Тел. 8 (39139) 31-442.  

Территория вселения “Город Канск”
Администрация города Канска: 663600, Красноярский край, г. Канск, ул. Ленина, дом 4/1.
Тел. 8 (39161) 3-50-50.  

Территория вселения “Балахтинский район”
Администрация района: 662340, Красноярский край, Балахтинский район, п. Балахта, ул. Сурикова, дом 8.
Тел. 8 (39148) 2-12-03.  

Территория вселения “Богучанская ГЭС”
Администрация Богучанского района: 663430, Красноярский край, Богучанский район, п. Богучаны, ул. Октябрьская, дом 72.
Тел. 8 (39162) 2-23-91.  

Территория вселения “Манский район”
Администрация района: 663510, Красноярский край, Манский район, с. Шалинское, ул. Ленина, дом 28а.
Тел. 8 (39149) 21-3-78.  

Территория вселения “Минусинский район”
Администрация района: 662600, Красноярский край, Минусинский район, г. Минусинск, ул. Гоголя, дом 66а.
Тел. 8 (39132) 5-06-18.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ?

Агентство труда и занятости населения администрации Красноярского края:
660021, Красноярск, ул. Дубровинского, дом 110.
Тел.: 8 (3912) 23-12-67, 8 (3912) 23-18-77.

Управление ФМС по Красноярскому краю:
660059, Красноярск, ул. Дзержинского, дом 18.
Тел. 8 (3912) 45-92-90;
факс 8 (3912) 23-42-19.

Подготовила Ольга ГРЕКОВА. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру