Жертвы Евсюкова боятся суда

Но все равно намерены прийти на процесс над майором-убийцей

21.12.2009 в 18:55, просмотров: 13351
Жертвы Евсюкова боятся суда
Кассира Эльмиру Турдуеву майор расстрелял в упор.
Сегодня в Мосгорсуде должно состояться предварительное заседание по одному из самых громких дел уходящего года — делу майора Евсюкова, расстрелявшего в апреле этого года посетителей супермаркета “Остров”. Со стороны потерпевших ожидается как минимум девять человек — это родственники погибших и чудом выжившие. “МК” решил выяснить, как изменилась жизнь жертв майора после трагических событий. И, как выяснилось, ни компенсаций, ни какой-либо серьезной помощи ни от государства, ни от МВД (которое, кстати, клялось помочь) они не получили.

Найти нам удалось не всех пострадавших. Некоторые из них не хотят общаться с прессой, ничего не требуют, стараясь забыть произошедшее как страшный сон. Другие пока безуспешно пытаются добиться справедливости.  

Юля Погонина в ночь на 27 апреля потеряла мужа Сергея Евтеева. Напомним, он подвез на машине милиционера к супермаркету и стал его первой жертвой. Улыбается Юля, только когда вспоминает о прошлом.  

— Сергея знаю еще со школы. Я переехала в район Люблино и с третьего класса пошла в новую школу. Там учился Сережа. На протяжении всей учебы у нас была сильная симпатия друг к другу. Потом он ушел в армию. У меня появился друг. Но я всегда помнила о Сереже. И вот спустя 10 лет мы случайно встретились в магазине. Он тогда за мной ходил по пятам. Боялся подойти… Когда взглядом встретились — мое сердце остановилось. Тогда я поняла, что ждала его всю жизнь. Вот только сказка закончилась через четыре года… 27 апреля.  

Дочь Юли от первого брака, Полина, за это время успела привязаться к отчиму.  

— Поля до сих пор называет его папой. У нее есть компьютерная игра “Симс”. Папа в этой игре — копия Сережи — такой же лысый, худощавый. Я прошу другие лица сделать, Поля ни в какую, говорит: это наша семья.  

Через две недели после смерти мужа Юля переехала с дочкой в квартиру к своей маме. В “двушке” теперь ютятся вчетвером. А в квартире Сергея живет его сестра.  

МВД выделило Юле и дочке путевку в Анапу. Вернули золотой крестик Сергея и его очки. А вот деньги, которые были у водителя, так и не обнаружились. Машина, в которой произошло преступление, до сих пор на стоянке. Говорят, что вернут, как только кончится процесс.  

Кстати, чем ближе слушания — тем меньше уверенность Юли в том, что она найдет силы ходить в суд.  

— Безумно страшно. Страшно смотреть ему в глаза. Даже от вида обычных милиционеров берет дрожь… а тут убийца Сережи.  

Телефон брата кассирши Эльмиры Турдуевой, которую Евсюков расстрелял в упор, молчит. Известно только, что в Киргизии, откуда родом Эльмира, у нее остался 6-летний сын. Мальчик теперь круглый сирота — женщина воспитывала ребенка одна.  

18-летний Илья Герасименко получил два ранения — пули попали в челюсть и сердце. Илье сделали только одну операцию — челюстно-лицевую. Однако пулю из сердца ему так и не вытащили — российские врачи боятся рисковать. Достать деньги на дорогостоящее лечение парень пытался через суд. Он потребовал от Департамента финансов Москвы, Федерального казначейства и Минфина 5 млн. рублей. Однако в возмещении вреда здоровью ему было отказано.  

Кстати, в этом году Илью ждало еще одно потрясение. В осенний призыв парня чуть не забрали в армию. Тогда военные врачи не обнаружили никаких проблем со здоровьем. Илье даже пришлось какое-то время скрываться, чтобы во время разбирательств его под шумок не успели отправить защищать Родину.  

На пластическую операцию попыталась отсудить деньги у государства и 19-летняя Луиза Мухитдинова. Пуля попала девушке в щеку, прошла через челюсть и вышла через горло. Луиза требовала 4,5 млн. рублей. Однако Нагатинский районный суд, так же как и Илье, в компенсации отказал.  

23-летний Антон Кондаков получил ранения в пах и левую ягодицу. Молодой человек устал от внимания прессы и интервью принципиально не дает. Но, как рассказала его мама, в суд Антон ходить будет обязательно:  

— Даже специально работал два дня подряд, чтобы попасть на предварительное заседание, — рассказал она.  

Вопрос о возмещении морального вреда и вреда здоровью он будет решать после приговора майору.  

— Не видим смысла до вынесения приговора требовать какие-либо компенсации, — поделилась мама Антона.  

Пока от МВД Антон тоже получил путевку в Анапу. Туда он ездил вместе со своей девушкой.  

19-летней фигуристке Алене Дудаль после ранения пришлось забыть о своей профессии (девушка была солисткой в ледовом кордебалете). Пуля попала в область левой лопатки и раздробила кость. В Институте Склифосовского ее доставали через горло. Врачи запретили Алене заниматься спортом в течение двух лет. После того как на спортивной карьере практически пришлось поставить крест, Алена решила стать следователем. Но в суде она, так же как и вдова водителя, встречи с Евсюковым боится. 

Еще о трех пострадавших известно совсем немного. 18-летняя Ольга Беднова получила пулю в правую стопу. Сейчас девушка собирается окончить вуз, затем параллельно получить второе образование. В ее планах также художественная школа. 23-летняя Евгения Самородова была ранена в живот. В настоящее время работает кассиром в магазине. 27-летний Сергей Тюхтий получил серьезное ранение в голову, после лечения ограничил круг общения родственниками и друзьями.  

Возможно, после процесса над Евсюковым все пострадавшие смогут предъявить иски о возмещении вреда. Но получить компенсации с экс-майора шансов у них немного — вряд ли за решеткой он будет хорошо зарабатывать. А государство и МВД свою позицию уже обозначило — отвечать должен сам Евсюков. Как будто он не должностное лицо, а обычный преступник.

|