Из москвичей выйдет долг

Неплательщиков за услуги ЖКХ будут трясти не кнутом, а пряником

Неплательщиков за услуги ЖКХ будут трясти не кнутом, а пряником
В период кризиса москвичи экономят даже на оплате жилищно-коммунальных услуг. Количество должников по оплате ЖКУ растет. Но власти делают все возможное, чтобы наставить неплательщиков на путь истинный без применения серьезных санкций. В районе Очаково-Матвеевское впервые прошла акция “Долги — это слишком дорогое удовольствие!” Итоги поразительны: за пару недель только в одном небольшом районе с должников стрясли 850 тысяч рублей, из которых 775 тысяч люди отдали добровольно, т.е. не дожидаясь, пока на них подадут в суд.

По данным Государственного управления инженерной службы (ГУ ИС) г. Москвы, сегодня более 70 тысяч столичных семей имеют долги по оплате ЖКУ на общую сумму свыше 8 миллионов рублей. Как с этим бороться?  

Как рассказала “МК” юрисконсульт ГУ “ИС района Очаково-Матвеевское” Татьяна Семенова, коммунальщики делают все возможное, чтобы не доводить дело до суда.

 Вообще-то должниками по закону люди считаются уже со следующего месяца после неоплаты. Но ситуации бывают разные. Тем не менее должнику сразу же присылают вместе с текущими квиточками т.н. долговые ЕПД (единые платежные документы). “Такие ЕПД мы направляем ежемесячно. Плюс должники получают от нас уведомления об имеющейся задолженности. Мы предлагаем срок для ее погашения — как правило, месяц”, — рассказывает Семенова. Часто ГУ ИС часто заключает с должниками соглашения о погашении задолженности в досудебном порядке, предлагая неплательщику рассрочку для выплаты долга до 12 месяцев.  

Если и это не действует, ГУ ИС обращается либо в мировой, либо в межрайонный суд. В мировой — если задолженность невысокая (под ней условно понимают сумму до 100 тысяч рублей). Если сумма более внушительная, неплательщик считается злостным, а с такими разбираются уже обычные суды. Есть  те, чей долг переваливает за 200 тысяч. “Мы не дожидаемся, пока накопится какая-то сумма долга, — ходим в суд, даже если задолженность составляет всего 10 тысяч рублей. Люди не должны думать: ага, у меня пока 30 тысяч, а не 50, я еще посижу”, — говорит Семенова.  

Если люди не выполняют решения суда, подключаются судебные приставы. Они выясняют о материальном положении должников буквально все — есть ли квартира, машина, ценности, счет в банке, какова зарплата... Имущество могут арестовать и продать на торгах. Недавно в России арестовали даже породистую собаку должника. Впрочем, говорит начальник отдела Управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Москве Карина Тащян, арестовать могут и беспородную собаку — такой психологический прием, как правило, действует. У должника могут удерживать в счет долга часть (до 50%) зарплаты или пенсии. Но самой действенной мерой для должников стал в последнее время запрет на выезд за рубеж.  

По данным Карины Тащян, количество должников по оплате ЖКУ растет из года в год. Так, за 9 месяцев прошлого года по их делам возбуждено 39 835 исполнительных производств, что примерно на 15% выше аналогичного периода прошлого года. Но, по мнению Тащян, это связано даже не столько с кризисом, сколько с улучшением работы жилищно-коммунальных служб: те стали активнее обращаться в суды.  

Достучаться до многих должников позволила проведенная в Очаково-Матвеевском с 11 по 24 декабря 2009 года силами ГУ ИС района и Управления ФСПП по Москве акция. Приставы и коммунальщики ходили по квартирам должников, размещали в подъездах информацию о несознательных товарищах, из-за которых дом недополучает столько-то денег на ремонт и обслуживание, воздействовали на неплательщиков через местные СМИ. Подействовало. После акции проплаты потекли рекой. Люди буквально побежали в банки. Поэтому такие акции в районе решено продолжить. А возможно, их распространят и на всю Москву.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру