"Невский экспресс" взорвали не террористы

Вынесен приговор виновным в подрыве поезда в 2007 году

15.01.2010 в 12:19, просмотров: 5326

Суд признал виновными ингушей Дзахкиева и Хидриева в незаконном обороте взрывчатки и "раздал" им сроки по совокупности преступлений - 10 и 4 года лишения свободы. При этом террористами они признаны не были.

Новгородский областной суд огласил приговор обвиняемым в подрыве "Невского экспресса" в 2007 году жителям Ингушетии Саламбеку Дзахкиеву и Макшарипу Хидриеву. Судья Андрей Янушко оправдал их по статье "Терроризм", но признал виновными в незаконном обороте взрывчатки.

Судья приговорил подсудимых по совокупности преступлений к десяти и четырем годам лишения свободы в колонии строгого и общего режимов.

Прокурор предъявлял Дзахкиеву и Хидриеву обвинения по пунктам "а" и "в" части 2 статьи 205 – "Теракт", пунктам "а" и "г" части 2 статьи 112 – "Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести" и части 3 статьи 222 УК РФ – "Незаконное приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой". Адвокаты ходатайствовали об оправдании подзащитных. Подсудимые заявили о невиновности.

В организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства подозревается бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, дело которого выделено в отдельное производство.

Напомним, поезд 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург "Невский экспресс" был подорван под Малой Вишерой 13 августа 2007 года. Пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы, жертв не было. Сумма ущерба ОАО "РЖД" превысила 236 млн. рублей.

Повторно "Невский экспресс" был подорван 27 ноября 2009 года у границы Новгородской и Тверской областей. Погибли 27 человек, пострадали 92. По факту преступления расследуется дело, возбужденное по статьям 205 – "Теракт" и 222 УК РФ – "Незаконный оборот оружия".