Охота пуще неволи

Под Можайском искали зайцев с борзыми собаками

17.01.2010 в 15:24, просмотров: 3796
Охота пуще неволи

В минувшие выходные любителям экстремального зимнего отдыха крупно повезло. Участие в старинной дворянской забаве - псовой охоте - удача редкая. Тем не менее, на старт уникального мероприятия вышло свыше 50 всадников, облаченных в красочные костюмы девятнадцатого столетия. Умение ездить верхом и успешное прохождение дресс-кода было обязательным условием «допуска».

-Потора месяца кроила и шила себе эту юбку, а теперь понимаю, что в ней ходить невозможно!- сокрушается Юля, одна из участниц охоты. –Как я в ней на лошадь залезу?

Длинный атласный шлейф роскошно волочится по снегу. В наряде «а-ля Наташа Ростова» передвигаться непросто, но что поделать? К костюмированной охоте готовятся долго, особенно девушки, которые тщательно продумывают свои туалеты. Прикид амазонки дожен включать в себя: платье «с хвостом», создающее впечатление, будто бы всадница сидит боком в седле, облегающую шубейку, муфту, круглую меховую шапочку и прочие аксессуауры. Юношам проще. Главное, чтобы «мундирчик сидел».

Сборы растягиваются на два часа. Но вот наконец все оделись, расселись, а желающие приняли «для сугрева» поднесенную по традиции чарку, так называемую «стременную». Кавалькаде предстоит ехать в поля шагом, то есть медленно, можно засмерзнуть. «Вперед!»- командует распорядитель Евгений Матузов. Охота выезжает за ворота местной конно-спортивной базы.

Если у рядовых охотников две заботы- грамотно нарядиться и не свалиться во время скачки, которая, как все надеются, будет, то у организаторов хлопот полон рот. Нужно составить план охоты, определить порядок взаимодействия участников. Ну и разведать, конечно, где зайцы. Следы вроде видели, но…

-Если повезет, поднимем косого,- рассказывает старший борзятник Сергей Иванович Кокорев.- Выпадает такое не каждый сезон. В прошлый раз затравили зайчишку, как в этот- не буду загадывать.

Закончились пригороды Можайска, кавалькада выезжает в чистое поле. Распорядитель охоты дает последние наставления: какими сигналами должны обменивться охотники, чтобы не испортить все дело и не спугнуть зверя. Лошади проваливаюся в глубокий снег по брюхо. Такого чистого снега давно не бывало!

Кавалькада растягивается цепочкой и начинает прочесывать поле. Эта охотничья тактичка называется «ездой вравняшку.» Равняшка должна принять вид подковы с выдвинутыми вперед флангами, пояснил накануне корреспонденту «МК» старший борзятник. В середине бычно едет ловчий- самый опытный охотник. Спускают собак. Если по полю « покатится» заяц ( про зайца не говорят «бежит», он катится) задача всадников –«замастерить» зверя, отсечь ему путь в убежище, где он отделается от борзых. Все с напряжением вглядываются- не мелькнет ли «цветок», то есть заячий хвост.

Правда, это имеет смысл лишь в том случае, если охотникам вообще встретится зверь. Но зайцев на этом поле нет. Нет их и на втором, третьем. Впрочем, никто не горюет. Пусть себе дальше зимует пушистый зверек.

-Мы не кровожадные,- улыбается организатор охоты Евгений Матузов, -затравить собаками зайца- не цель. Кстати, это кровавое зрелище не для слабонервных. Большинство участников этой охоты радуется тому, что приобщились к старинной дворнянской забаве, открыли для себя что-то новое, красиво провели время.

Короче, заяц- это не только мех и полтора- два кг диетического легкоусвояемого мясо. Особенности национальной охоты- это не пьянка с похмелем, это совесм другое кино.