Следователя приговорили к взятке

Новый коррупционный скандал в СКП могли спровоцировать рейдеры

17.01.2010 в 18:28, просмотров: 15730
Следователя приговорили к взятке
Рисунок Алексея Меринова
Новый крупный коррупционный скандал разгорелся в Следственном комитете России. Следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКП РФ Андрей Гривцов задержан за вымогательство особо крупной взятки. Впрочем, история эта вызывает очень много вопросов — уж больно сомнительной выглядит личность жертвы мздоимца.

Как сообщил в воскресенье официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, задержание произошло “благодаря совместным действиям органов дознания и следственных органов СКП на основе данных службы собственной безопасности и органов МВД”.  

— 14 января в Интеркоммерцбанке при попытке получения взятки в 8 млн. долларов был задержан некий Сергей Киримов. По версии следствия, Киримов играл роль посредника, деньги предназначались для следователя Гривцова, — отметил Маркин.  

В деле фигурируют также бывший сотрудник прокуратуры Москвы, ныне адвокат, и действующий сотрудник ГУВД столицы. Они объявлены в розыск.
В отношении Гривцова и Киримова возбуждено уголовное дело по статье “покушение на получение взятки в особо крупном размере путем вымогательства”. Как пояснила “МК” пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, в субботу Басманный суд вынес решение об аресте обоих подозреваемых.  

По словам Маркина, деньги вымогались у президента компании ООО “Росэнергомаш” Владимира Палихаты и его адвоката за непривлечение предпринимателя к уголовной ответственности. Именно Гривцов и вел дело предпринимателя.  

“Первоначально вымогалось 15 млн. долларов, 8 млн. — это был лишь первый транш”, — уточнил Маркин.  

Впрочем, нельзя исключать, что Андрея Гривцова подставили. По крайней мере в этом не сомневаются знакомые и родственники следователя. Около двух лет назад, когда юрист работал в московском следственном управлении, его уже пытались скомпрометировать. Тогда Гривцов также занимался расследованием рейдерского захвата. По некоторым данным, ему навязывали взятку. Причем, как и в этот раз, в передаче денег принимали участие несколько человек. Но тогда надзирающим органам не удалось уличить юриста во мздоимстве.  

“И то, что сейчас случилось, чистой воды подстава, — заявили “МК” в близком окружении следователя. — Думается, со стороны Палихаты, который не хочет за решетку. Потому что Гривцов доводит дело до конца, он уже немало рейдеров посадил”.  

Сотрудники Департамента собственной безопасности МВД РФ добивались, чтобы задержанный Киримов (он фигурирует в деле как посредник) рассказал о “взяточнике” Андрее Гривцове. Но тот заявил, что не знает следователя. Когда Гривцова задержали, он также утверждал, что никогда не слышал о Киримове. Юриста вызвали на допрос сразу после того, как он вернулся из командировки в Санкт-Петербург, в пятницу. Кстати, в Северной столице он тоже занимался расследованием дела о рейдерском захвате.  

“Какие, интересно, доводы были приведены на суде, чтобы заключить Гривцова под стражу? — возмущаются защитники следователя. — Никаких денег он не получал. Задержали этого непонятно откуда взявшегося Сергея Киримова. Какая может быть связь между ним и следователем, если они даже не встречались?”  

К слову, следователь специализировался на теме в области экономических преступлений и, кстати, считался лучшим в своем деле. По крайней мере в Москве. У Гривцова есть награды, 14 поощрений (в том числе и от генпрокурора). Несколько лет назад он работал в Бабушкинской межрайонной прокуратуре и занимался не только экономическими делами, но и педофилами. Как рассказывал тогда сам Гривцов, в год он расследовал до 20 дел “по злодеям”.  

Среди прочих Гривцов занимался делом по захвату ОАО “НИИЭМИ”. Дело было возбуждено несколько лет назад. На данный момент полностью раскрыта схема совершения преступления. Адвокаты и руководство института не раз заявляли, что за рейдерами стоит 42-летний Владимир Палихата. Кроме того, что предпринимателя называют миллионером, его считают одним из основных московских рейдеров, на счету которого несколько громких захватов зданий.  

Палихата переехал в Москву с Украины, устроился менеджером-экспедитором, затем руководил направлением в торгово-закупочном кооперативе. В 1993 году Палихата начал карьеру частного предпринимателя в качестве независимого трейдера на биржах. А с 1997 года возглавил единый концерн “Росэнергомаш”.  

В октябре 2007 года президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и президент концерна “Росэнергомаш” Владимир Палихата подписали соглашение, согласно которому концерн стал генеральным спонсором ОКР. В марте 2009 года президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер и глава Росэнергомаша заключили договор о партнерстве.  

Но это только одна сторона деятельности Палихаты. С 2006 года правоохранительным органам известно, что его структурой захвачен не только Московский институт по проектированию заводов основной химической промышленности (Гипрохим), но и один из крупнейших некогда столичных универмагов “Москва” и даже монополист по ряду видов электротехнической продукции в России — ульяновский завод “Контактор”. Он же осуществлял захват здания редакции журнала “Новое время” на Пушкинской площади. Правда, не для себя. Его структура выступала только как исполнитель, действуя по традиционной схеме подставных лиц. По этому же делу проходит и личный охранник бизнесмена Николай Нестеренко, который является владельцем солидного пакета акций ОАО “Гипрохим”. Силовому захвату со стороны компании “Сферы”, за которой стоит Палихата, подвергся и другой московский институт — тот самый ОАО “НИИЭМИ” (НИИ эластомерных материалов и изделий), расположенный на Фрунзенской набережной. Как следует из материалов уголовного дела, возбужденного Хамовнической межрайонной прокуратурой в связи с обращением гендиректора НИИ, “руководил действиями нападавших гр-н Нестеренко Н.В., представившийся директором ООО “Бизнес-контракт” как нового собственника этого здания”.  

По данным ЗИЦ ГУВД г. Москвы, в 1999 году в отношении Палихата было возбуждено уголовное дело №10558 за мошенничество и подделку документов. Палихата был арестован, затем освобожден под залог. А уже через несколько лет он купил коттедж в престижной Жуковке и вложил значительные средства в недвижимость в Великобритании и Франции.  

Мог ли подозреваемый организовать провокацию в отношении следователя? Думается, с таким послужным списком — вполне. Вот только тогда непонятно, почему ему, а не своему сотруднику поверили в СКП? Но там пока воздерживаются от дополнительных комментариев.