Реклама против рекламы

Путин дал деньги на пропаганду здорового образа жизни

19.01.2010 в 15:43, просмотров: 1549
Реклама против рекламы

Глава российского правительства Владимир Путин поручил Минздравсоцразвития РФ выделить 350 миллионов рублей на пропаганду здорового образа жизни в СМИ. Значительную их часть направят на борьбу с курением и выпивкой.

Несмотря на то что выделяемая сумма примерно в 10 раз меньше рекламного бюджета пивных компаний на ТВ, эксперты считают вложения значительными. Эти деньги пойдут на создание рекламы, а ее размещение будет бесплатным в силу ее социального характера.

Напомним, что власти недавно заявили намерение снизить потребление крепких спиртных напитков в стране на 55%, полностью ликвидировать нелегальный алкогольный рынок, существенно сократить смертность из-за отравлений и злоупотребления алкоголем.

Социальной рекламе по борьбе с алкоголизмом придется столкнуться с конкуренцией со стороны коммерческого сектора, рекламирующего продажу спиртного. По данным аналитического центра «Видео Интернешнл», в январе—сентябре 2009 года только на рекламу пива на телевидении было потрачено 3,1 миллиарда рублей.

В Минздравсоцразвития сообщили, что «в данный момент работа над подготовкой коммуникационной стратегии на 2010 год завершается». По словам источника в аппарате правительства, агентство, которое займется проведением рекламной кампании, направленной на борьбу с алкоголизмом и курением, будет выбрано в конце января — начале февраля по результатам тендера.

«Отрадно, что правительство выделяет деньги на рекламную кампанию, пропагандирующую здоровый образ жизни, — говорит генеральный директор агентства Instinct Юлия Губина. — Если использовать все эти деньги только на создание рекламных материалов, для социальной рекламы в России сумма беспрецедентно большая». По словам эксперта, средняя стоимость производства рекламного ролика для ТВ обходится в 3-5 миллионов рублей.