Следствие удвоило киллеру гонорар

Подсудимый по делу Андрея Козлова на всякий случай с этим согласился

25.01.2010 в 19:30, просмотров: 2471
Следствие удвоило киллеру гонорар
фото: ИТАР-ТАСС
Громкое уголовное дело об убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова снова начал рассматривать Мосгорсуд. Но на этот раз с участием обвиняемого, который раньше скрывался. На первом же заседании подсудимый Андрей Космынин полностью признал обвинение и искренне раскаялся. И тут же посеял сомнения и в своей искренности, и в качестве проведенного следствия.

Согласно обвинительному заключению, которое огласила в суде прокурор, Космынин вместе с уже осужденным по делу жителем Украины Богданом Погоржевским доставили оружие к месту убийства и руководили его исполнением (непосредственное убийство, по версии следствия, совершили Алексей Половинкин и Максим Прогляда). Космынин нашел место, с которого было удобно стрелять, и определил путь отхода киллеров. За это получил $100 тысяч.  

— Признаю себя виновным полностью, — покорно согласился Космынин в суде.  

Его адвокат Татьяна Золотарь объяснила журналистам, что ее подзащитный “заинтересован, чтобы рассмотрение в суде поскорее закончилось”, поскольку “у него началась новая жизнь — он встретил девушку, у нее родился ребенок. Находясь в тюрьме, он оформил брак”.  

Напомним, Андрей Козлов и его водитель были убиты 13 сентября 2006 года. 13 ноября 2008 года Мосгорсуд признал заказчиком этого преступления банкира Алексея Френкеля, а его соучастниками — Лиану Аскерову, Бориса Шафрая, Богдана Погоржевского, Алексея Половинкина, Максима Прогляду и Александра Белокопытова. Френкель получил 19 лет колонии, один из киллеров — Алексей Половинкин — пожизненное заключение, остальные приговорены к длительным срокам. Все, кроме Погоржевского, который за организацию этого убийства получил 6 лет, поскольку пошел на сотрудничество со следствием.  

И вот теперь еще один фигурант полностью признается в содеянном.  

Но адвокат Бориса Шафрая Гари Мирзоян обнаружил нестыковку того, в чем признается Космынин, с тем, что уже было признано судом в первом процессе:  

— Суд признал, что Френкель заплатил Аскеровой за убийство Козлова 300 тысяч долларов. Через Аскерову и Шафрая часть этих денег дошла до исполнителей.

 Погоржевский, который во всем признался и искренне раскаивался, за что и получил самый маленький срок, утверждал, что до него дошло от Шафрая не более 50 тысяч долларов. И эту сумму суд признал. Также доказано, что Шафрай и Космынин не знали друг друга. А теперь получается, что Погоржевский из своего собственного кармана выложил Космынину еще 50 тысяч?  

Космынин даст свои показания после всех участников процесса. Его адвокат не исключает, что в качестве свидетелей могут до просить кого-то из уже осужденных. Интересно будет послушать, как оба искренне раскаивающиеся Космынин и Погоржевский будут делить свои кровно заработанные на этот раз.