“Жри что дают!”

Потребители рискуют утонуть в море некачественных товаров

Потребители рискуют утонуть в море некачественных товаров
15 февраля вступает в силу постановление правительства, отменяющее обязательную сертификацию продуктов питания, косметики и посуды. С этого момента производитель может добровольно подтвердить гражданам безопасность своей продукции. А может и не подтвердить. Специалисты опасаются — после такого решения есть и ухаживать за собой станет просто небезопасно для жизни и здоровья.

Ростест сегодня буквально завален письмами взволнованных потребителей с одним вопросом: “Что теперь будет?” Ни для кого не секрет, что сегодня в любом магазине можно приобрести под видом сливочного масла малопонятный по составу и качеству брикетик, вместо тушенки и вовсе компот из рогов и копыт. Что будет после отмены обязательной сертификации? Ответ прост: то же самое. Только хуже. Судите сами: хочу сертифицирую продукт, хочу нет. Никто не накажет — сертификация теперь дело добровольное. Во всем мире потребитель голосует рублем. Непонятную по качеству продукцию в той же Германии добропорядочный бюргер не купит никогда, да и надзорные органы непонятно что на рынок не выпустят, тем более что с 1 января в Европе качество продукции обязаны декларировать сразу производитель, импортер и дистрибьютер. И не дай бог нарушения. Разорительные штрафы, санкции, вплоть до запрета на профессию. У нас штрафы, например, за нарушение закона о санитарно-эпидемиологической безопасности населения составляют в среднем 1000 рублей. Чувствуете разницу? “Наказания неадекватные, штрафы просто смешные. От таких санкций откупится кто угодно”, — констатирует директор Ростеста Алексей Медников. Кроме того, среди лабораторий, в которых производители должны получать те самые добровольные сертификаты, полно жульнических контор, что за определенную сумму выдадут сертификат на любую продукцию.  

Словом, инициатива добровольной сертификации, как и множество других благих, в общем-то, намерений падает в неподготовленную почву: адекватных наказаний нет, лабораторий нормальных нет. О какой продовольственной безопасности говорим, господа?  

Специалисты Ростеста говорят о необходимости совершенствования Кодекса об административных правонарушениях, надзора над сертифицирующими лабораториями и надеются, что их замечания будут услышаны. Пока же мы имеем то, что имеем. И в таких условиях нам предстоит выживать. Специалисты дают один простой и вечный совет: внимательно читайте упаковку товара и не стесняйтесь спрашивать документы, подтверждающие качество.