Все по закону

Жизнь глазами домохозяйки

Жизнь глазами домохозяйки
Стоит хороший, новый дом. Красивый, из современных материалов. Куча денег в него вложена, уйма труда затрачена.  

Сносить такой дом — варварство. Пускай он оформлен не по правилам. Пускай его нельзя было строить там, где построили. Но он уже есть.  

Хороший, качественный дом — это ценность, независимо от того, кому он принадлежит. Ломать его, превращая ценность в труху, могут либо зажравшиеся небожители, забывшие цену вещам, либо недоумки, никогда ее не знавшие.  

Я смотрю по телевизору, как крушат дома в поселке “Речник”, и мне безумно их жалко. Мне жалко труда, что был напрасно в них вложен. Жалко того, что создано, построено людьми.  

Теперь другие люди превращают это построенное в груды мусора. Безжалостно, как на войне, когда о домах никто не думает и одна сторона отвоевывает у другой пяди земли снарядами и бомбами.  

Но у нас же не война.  

Жители построили дома не по закону. Ну, накажите их. Установите им сумасшедший штраф, который они должны платить ежемесячно, пока их дома не развалятся сами собой.  

Не хотите, чтоб они жили в этих домах даже со штрафами, — отсудите права собственности. Если власти могут ломать чужие дома, значит, могут и отобрать.
Отберите и найдите им достойное применение. Но не надо уничтожать хорошие вещи!  

Можно в эти дома поселить многодетные семьи. Чудесное место: река, гребной канал, Серебряный Бор. У столичного правительства есть программа помощи многодетным — вот и вселите их в эти дома.  

Или передайте их некоммерческим проектам социальной, гуманистической направленности — устройте там хосписы для безнадежно больных и дома престарелых.  

“Речник” в его нынешнем виде не мог существовать, если бы власти с начала и до конца действовали по закону. Там не могли вырасти дома, которые выросли, если бы управа честно исполняла обязанности. Дома не могли бы освещаться электричеством, туда никто не смог бы подвести коммуникации, если бы власти не закрывали на это глаза.  

В поселке жили разные люди — и бедные, и богатые. Бедные появились там в 56-м, богатые — гораздо позже. Они и решали вопросы с властями, которые стали возникать в конце 90-х, когда правительство Москвы учредило вместо поселка парк “Москворецкий”. И у них все получалось.  

Поселок должны были ликвидировать еще три года назад, когда строилась эстакада на Ново-Рижское шоссе — он стоял на пути. Но “речники” занесли некую сумму, и маршрут новой трассы был изменен, она сделала крюк, чтоб обойти поселок.  

Сейчас вопрос решали тем же путем. Наверняка и носили, и брали. Но, видимо, земля “речников” понадобилась какой-то очень важной персоне. Поэтому на этот раз вопрос оказался нерешаемым. Поэтому власти вспомнили про закон.  

Если бы одновременно с ликвидацией поселка “Речник” были возбуждены уголовные дела на чиновников управы и правительства, при попустительстве которых дело дошло до нынешнего беспредела, — наверно, еще как-то можно было бы поверить, что насилие над жителями продиктовано законом.  

Но уголовных дел нет, увольнений — тоже. Все шито-крыто, чиновники ни в чем не виноваты, ничего не брали, ничего не знали, ни о чем не ведали. А вот жители поселка — они негодяи. Понастроили, понимаешь, дворцы в парке “Москворецкий”.  

Типичная история. Вся грязь — сверху. Не надо глубоко копать, чтоб добраться до истины.  

Не надо копать и ломать тоже не надо. Дома не виноваты, оставьте их жить.  

Но их ломают. Рачительные хозяева города — здесь сломают, там построят.  

Главное, чтоб все по закону.

АНОНС

Издательство МГУ выпустило сборник статей Юлии Калининой “Настоящее прошлое. “Нулевые” годы в заметках журналиста “МК”.
Тел. для справок: 629-50-91, 939-33-23, 939-34-93.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру