Правдолюб должен сидеть в тюрьме?

Вслед за Дымовским арестовали еще одного искателя правды в погонах

02.02.2010 в 19:40, просмотров: 3407
Правдолюб должен сидеть в тюрьме?
В понедельник в Москве арестовали одного из первых последователей майора Алексея Дымовского по видеообращениям в Интернете — бывшего заместителя прокурора Ухты Григория Чекалина. Задержали его якобы по той причине, что Чекалин не являлся по вызову следователя и противодействовал следствию. Однако друзья Григория утверждают, что на деле все выглядит совсем иначе.

Чекалин известен тем, что в ноябре вслед за Алексеем Дымовским выложил на интернет-ресурсе видеообращение к Президенту России Дмитрию Медведеву. В своем ролике он рассказал о том, что материалы уголовного дела по поджогу торгового центра “Пассаж” в Ухте в 2005 году (тогда погибли 25 человек) были сфальсифицированы. И что на самом деле 22-летние Алексей Коростелев и Антон Пулялин незаконно приговорены к пожизненному заключению за поджог. Опасаясь за свою жизнь, правдоруб переехал из Коми в Москву. А в декабре 2009-го против Григория Чекалина возбудили уголовное дело по статье о даче ложных показаний. До момента задержания вместе с Чекалиным находился его друг Михаил Евсеев, еще один экс-милиционер, разместивший в Интернете видеообращение.  

“Следователь Валерий Захаров, который ведет дело Гриши, вызвал Чекалина к себе по телефону, сказав, что просто должен ознакомить его с обвинительным материалом. При этом отметил, что задерживать Чекалина никто не собирается, потому как не за что. 1 февраля около 2 часов дня мы вместе приехали в прокуратуру. Пока я ставил машину на стоянку, он мне позвонил и сказал: “Меня задерживают, забери документы”. Вот так и произошел его арест. Почему, за что — я так и не сумел добиться ответа”, — рассказал “МК” Михаил Евсеев.  

На сайте dymovskiy.name, посвященном Алексею Дымовскому и всем его последователям, опубликована информация о том, что задержание Григория Чекалина проводил Вячеслав Воронцов, начальник розыскного отдела. “В прошлом году он отметился тем, что, наехав на своем “Ленд Крузере” на “шестерку”, избил человека, находящегося в ней. Когда после звонка Чекалина Евсеев поднялся в кабинет, для того чтобы забрать его документы, вышедший на лестничную клетку Воронцов заметил ему: “Мишаня, ты следующий”, — говорится в публикации.  

“МК” связался с командой сайта. И вот что еще они нам сообщили: “После ареста Григория Михаилу Евсееву стали звонить на мобильный и угрожать. Тогда он связался с нами и под запись рассказал об угрозах и о тех людях в погонах, которые ему якобы угрожают. Мы выложили эту аудиозапись на сайт для общего доступа. После чего через небольшой отрезок времени Евсееву снова позвонили те же люди и предупредили, что если аудиозапись тотчас же не уберут с сайта, то “Гришу грохнут в СИЗО”.