Шаолинь пришел к Православию. ФОТО

Старший монах по боевым искусствам Шаолиньского монастыря изучал в Подмосковье иконопись

07.02.2010 в 15:52, просмотров: 2421
Шаолинь пришел к Православию. ФОТО
Старший монах по боевым искусствам Шаолиньского монастыря Ши Дэян в воскресенье вечером завершил визит и улетел в Китай. Но перед этим, 6 февраля он посетил Сергиево-Троицкую Лавру и духовную семинарию в Сергиевом Посаде.

Встреча и осмотр храма и музея семинарии произвели на него огромное впечатление.

- В настоящий момент шаолиньская культура благодаря политике открытости Китая, начатой в 80-х гг., открылась всему миру. Каждый день мы видим у ворот Шаолиньсы сотни посетителей, приезжающих из разных стран мира, помимо этого сами выезжаем за рубеж. Но мы не только учим – мы сами многому учимся и культуры должны взаимообогащаться. Сегодня одна из основных забот обычного мирского человека – забота о своем физическом здоровье, а поэтому так востребовано то, что мы даем людям в области укрепления как физического, так и психического здоровья. Хотел бы подчеркнуть, что в настоящий момент в России не существует никакого официального филиала или подворья Шаолиньсы. Такие подворья есть в некоторых других странах мира, например, в США, в Италии, в Германии где проживают как китайцы, так и местные граждане, - сказал Ши Дэян.

Тем не менее теперь шаолиньское ушу у нас официально представляет Федерация шаолиньского ушу в России, о чем был подписан договор с главой Федерации Алексеем Масловым.

Дэян посетил уникальный музей, расположенный в здании семинарии. Более двух часов изучал принципы русского иконописного искусства, православную символику, историю развития христианства. Дэян преподнес в дар семинарии книгу своих стихов и каллиграфию с символом «Дух», который по его мнению и олицетворяет Шаолинь.

Кроме того Дэян подарил свою книгу и начертанную им каллиграфию корреспонденту «МК» в знак благодарности за то, что газета активно информационно поддерживает и помогает шаолиньским монахам рассказывать о себе в России.


Автор: Олег Фочкин

Кстати, когда Дэян был один день с визитом в Петербурге, при посадке в поезд его узнала проводница. «А я только что читала ваше интервью в «Московском Комсомольце» - сказала она. Ши Дэян был польщен и удивлен и с восторгом рассказывал об этом на встрече в Сергиевом Посаде.