Спасибо, командир!

Алексей Стариков получил две пятерки и обе заслуженно

Алексей Стариков получил две пятерки и обе заслуженно
Это тот случай, когда страна вправе знать своих героев. Хотя они на этом вовсе и не настаивают.

12 января этого года ИТАР-ТАСС опубликовал на своей ленте пять строчек: «Простое русское имя Алексей для девушки-подростка Марии Хосе из аргентинского города Кордоба отныне, очевидно, станет памятным на всю жизнь... Именно этим именем назвался человек, который спас ее во время шторма, разыгравшегося на минувшей неделе у побережья Кубы…»

И действительно, беда была рядом - коварные штормовые волн утянули девушку в океан, она начала тонуть, а «простой русский парень» конечно же, смело бросился ее спасать и спас.

Это был Алексей Стариков. Москвич. Бывший офицер (хотя, говорят, бывших офицеров не бывает). Кандидат экономических наук, член союза писателей России, плюс директор "Российского газового общества".

Что в нем главное - определить трудно. Сам Стариков говорит, что прожил две жизни. Одну (после окончания Омского высшего общевойскового командного училища) от командира танкового взвода до замкомандира танковой дивизии в Западной группе войск. Заочно учился в академии, участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции. Эта жизнь прервалась, когда по плану вывода войск из Германии еще молодой офицер был уволен в запас. По сокращению штатов.

А значит, началась другая жизнь. Началась с высокой должности… водителя такси. Новую непростую дорогу пришлось торить самому и правила движения на ней соблюдать. Военная смекалка и настойчивость пригодилась: Стариков получил экономическое образование, руль поменял на работу в банке, дорос до замгенерального директора завода «Уралтрансмаш», ответственного работника Комитета РФ по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами, аппарата ГосДумы. Отдельная строка – работа в команде Валерия Язева, заместителя Председателя Госдумы, Президента Российского газового общества.

А еще он пишет стихи.

Я все иду, спеша куда-то,
В погоне призрачной за ней.
Удача – вот моя награда
За ширмой суматохи дней.

За ней стремлюсь я к горизонту,
Ловя свой ветер на волне.
И нипочем мне непогода,
Брешь пробиваю, как в стене…

Сегодня Алексею Старикову исполняется 55 лет.

Поздравляем тебя, Алексей Анатольевич! Спасибо, командир, за дружбу и крепкую мужскую руку!

Пусть удача, о которой ты пишешь в стихах, никогда не покидает тебя.