«Великий и могучий» оценили в Америке

В США засели за учебники русского языка

01.03.2010 в 17:21, просмотров: 3165
«Великий и могучий» оценили в Америке
Во времена холодной войны американцы охотно учили русский — язык противника. С окончанием противостояния двух сверхдержав угас и интерес к языку Пушкина и Достоевского. Однако теперь он возрождается вновь, но уже на другой основе.

Учащиеся отныне рассматривают Россию как место, где можно делать бизнес. Интерес к «великому и могучему» возродился благодаря хоккеисту Александру Овечкину и росту влияния страны на международной арене, пишет авторитетная Washington Post.

«Чем большее беспокойство вызывают взаимоотношения РФ и США, тем больше студентов записываются на программы по изучению русского», — говорит профессор Американского университета Джон Шлингер, контролирующий посещаемость уроков по изучению русского языка с 1984 года.

По его словам, с того времени курсы по изучению русского языка для старшеклассников были введены в 300 школах. Однако с середины 1990-х таких заведений осталось всего 100. Тем не менее в этом году не планируется их сокращения.

Еще 6 лет назад учитель Валентин Кукермэн, который преподает русский язык более 20 лет, был вынужден закрыть свою программу, а сейчас на его курс записались 170 учащихся. Он даже нанял помощника, чтобы справляться с потоком учащихся. По мнению преподавателя, интерес к России среди американцев спровоцирован звездой «Вашингтон Кэпиталз» Овечкиным, а также растущим присутствием РФ на международной арене. Популярности русского способствует и то, что госдеп США занес его в список языков, на которые будет выделено дополнительное финансирование.

Многие школьники связывают желание изучать русский с интересом к российскому бизнесу. «Я не хочу учить испанский, — говорит старшеклассница Сара Мехлер. — Мне интересен русский бизнес». Она отмечает, что русский гораздо более интересный и не такой распространенный язык. Кстати, среди школьников, выбирающих русский язык, немало выходцев из бывших советских республик.