Человеческое собачье сердце

Защитники животных вручили чиновникам “Меморандум”

02.03.2010 в 18:49, просмотров: 2484
Человеческое собачье сердце
Все-таки защитники животных, затевая эту акцию в городе Пущине, рассчитывали, что она привлечет внимание большего количества людей. Но наукоград вяло отреагировал на расклеенные приглашения встать в живую цепочку, протестующую против уничтожения бездомных собак и кошек. Пришла стайка школьниц, молодая мамочка с коляской и несколько дам, одна из которых, назвавшаяся Ириной Березиной, привела на поводке милейшего пса Фунтика. Абсолютно беспородного. Его она подобрала на улице. Как и Джесси, которая, по словам хозяйки, отказалась идти на мероприятие. До сих пор боится скопления посторонних людей, которые, по-видимому, слишком много псину обижали.

Зато приехала группа поддержки, представляющая общественную организацию “Альянс по правам животных”. В ее составе парни и девушки, которые все свободное от учебы или работы время заступаются за бездомных животин. Ребята рассказали, что им не впервой выезжать из столицы в другие города. На мой вопрос, есть ли у них дома животные, рассказали, что далеко не у всех. Иван, не пожелавший назвать фамилию, говорит, что в принципе против, чтобы собак или кошек держали в городских квартирах почти на тюремном положении.  

Зато Эмилия Надин, одна из активисток Альянса, рассказала про своих семь кошек, подобранных на улице, а теперь живущих с ней. Но как бы ни спорили гости наукограда на предмет того, в каких условиях всей живности лучше существовать, в одном они едины: убивать беззащитных братьев наших меньших — зверство.
 
Москвичи сразу приехали с прикрепленными на грудь сердечками, в центре которых изображен прицел. Пущинцам их прикалывали перед началом акции, старт которой намечен был возле Дома ученых. Здесь же крутились несколько местных милиционеров, не шибко любезно пытавшихся выяснить, зачем народ будоражить, по их мнению, по пустякам. Но с появлением журналистов стражи порядка предпочли уйти в сторонку и молча наблюдать за происходящим.  

Между тем активистка местного благотворительного фонда зоозащитного движения “Усадьба” Марина Эчеди поведала, что в Пущине уже давно идет борьба за возможность открыть приют для бездомных животных. Городская администрация отделывается отписками и расплывчатыми обещаниями. С бездомными собаками поступают по старинке: их отстреливают.  

Жители по-разному относятся к происходящему. Их мнения разнились даже во время проведения акции. Вот пожилой мужчина подошел и пожал руки парням, эмоционально рассказывающим, на сколько мы отстали от других стран, решающих проблему бездомных животных исключительно гуманным путем: стерилизацией и передержкой. Приводились примеры Греции, Бельгии, где все ничейные псы облизаны и обласканы. И даже в не самой богатой Индии ставки сделаны именно на стерилизацию животных, но уж точно не на умерщвление.  

Проходившая мимо молодая дама с девочкой чуть задержалась, прислушалась к разговору и резко прибавила шаг, громко втолковывая малышке:  

— Я собак вообще не люблю. Вот и хорошо, что их стреляют. Я за тебя боюсь. Вдруг выскочит из подворотни псина, да на тебя набросится. Нет, мне ты дороже, чем собаки.  

Меж тем Марина Эчеди продолжала:  

— Мы здесь стоим, чтобы наша позиция дошла до мэрии и не была забыта. Чиновники не должны забывать, что обязаны исполнять закон. Ведь отлов и содержание беспризорных собак заложены в наши коммунальные платежи. Только от населения все это тщательно скрывают. Я сама узнала правду на суде в Одинцове, где разбиралось дело фирмы, занимавшейся отловом и умерщвлением животных.  

— Мы уже устали доказывать, кстати, опираясь на специальные исследования специалистов, — продолжала Эчеди, — что именно безвозвратный отлов вызывает агрессию собак, а значит, и число покусов. Потом, наша статистика лукава. У нас в одной графе покусы бездомными и домашними собаками. Ведь хозяева агрессивных питомцев стараются вовремя скрыться. Вина же за случившееся ложится опять на бездомных псин.  

Защитники животных не раз поднимали тему нецелесообразного и неконтролируемого расхода денег на так называемый безвозвратный отлов собак. Мало кто вдумывается, что они себе организовали вечный бизнес. Ведь на повышенную смертность любая популяция всегда отвечает повышенными темпами размножения. К радости чиновников, которые с удовольствием складывают в свой карман деньги, полученные после мучений и убийств безответных животных.  

Эти мысли участники живой цепочки вложили в “Меморандум протеста против уничтожения бездомных животных, послание доброй воли”, которое и попытались передать в администрацию Пущина. Чиновники приняли его не сразу, сославшись на укороченный по пятницам рабочий день. Часы показывали в тот момент 16.02. И только упорство участников акции помогло посланию дойти до адресата — и.о. мэра города Н.Терещенко.