Милиционерам приказали прятаться за рулем

ГУВД Москвы разослало сотрудникам циркуляр: в форме на своих машинах не ездить

ГУВД Москвы разослало сотрудникам циркуляр: в форме на своих машинах не ездить
Рисунок Алексея Меринова
Московским милиционерам запретили ездить на личном автотранспорте в… форме. Такой циркуляр был разослан на днях по всем столичным ОВД. Теперь утро рядового стража порядка будет выглядеть так: оделся в штатское, свернул мундир в кулек, сел за руль, доехал до работы, переоделся в казенное белье (в салоне или за углом околотка — как больше нравится)… И только после этого — вперед, на защиту правопорядка. Логика начальства проста: если милиционер совершит ДТП, да еще, не дай бог, пьяный, без формы его гораздо легче замаскировать под простого смертного. А пока суд да дело, быстренько уволить из органов. Чтобы, дескать, не порочил честь мундира.

Толчком для такого решения стал недавний скандальный инцидент с участковым ОВД Басманного района. Как уже сообщал “МК”, 42-летний пьяный милиционер в форме майора 16 февраля наехал на 30-летнюю женщину, переходившую по “зебре” Спартаковскую улицу.  

Логика руководства ГУВД проста: высокое начальство считает, что нарушители в серо-голубой форме существенно расшатывают и без того незавидный имидж милиции. Поэтому во избежание аналогичных инцидентов Главк разослал в низовые подразделения бланки обязательств, которые должен подписать каждый сотрудник. Согласно документу, каждый рядовой и офицер обязаны не только соблюдать ПДД, но и “не управлять личным транспортным средством в форменном обмундировании в рабочее и свободное время”. Теперь, если милиционер в “гражданке” собьет кого-нибудь, его можно будет уволить задним числом из органов и тем самым сохранить честь мундира.  

— Руководство абсолютно не вникает в проблемы своих подчиненных. Действуют по армейскому принципу: кто-то в форме попал в ДТП — ходите все пешком, — сетует “МК” один из столичных участковых. — А у меня на территории 5000 человек, по 50 материалов на исполнении — и всех опроси, а сроки не терпят. Запросы следователей и дознавателей тоже нам исполнять — а это по всей Москве кататься нужно. Как тут без машины успеешь, если мне только на троллейбусе полчаса от конторы до опорного пункта добираться? Лучше бы выделили каждому участковому по служебной машине: в конторе автомобилей на всех участковых не напасешься.
 
Позиция начальников вообще мало кому понятна: одним приказом руководители обязуют всех находиться на службе непременно в форме, а другим — лишают мобильности. В то время как все преступники уже давно “на колесах”, милиционерам в погоне за борсеточниками и хулиганами, видимо, придется ставить рекорды по бегу на пересеченной местности. К счастью, среди блюстителей закона практически никто к новшеству всерьез не отнесся — как ездили в форме, так и продолжают ездить.

АНЕКДОТ ДНЯ

Ночь. Милиционер с женой в постели. Ничего не получается. Жена:
— Вась, ну что с тобой сегодня?
— Да я не в форме...
— Ну так надень!