Альма-матер не хочет быть божьей

Студентам МИФИ не понравился крест, установленный на территории вуза

10.03.2010 в 19:32, просмотров: 5789
Альма-матер не хочет быть божьей
Конфликт между руководством и студентами МИФИ, недовольными установкой православного креста на территории вуза, все еще не разрешен. Ректор пока не получил обращение к нему учащихся с требованием демонтировать христианский символ, молодежь еще собирает подписи в поддержку своей инициативы.
Напомним, что за два дня до визита Патриарха перед главным корпусом ядерного университета установили крест, для чего снесли фигуру студента, символизирующую стремление к знаниям. Студенты решили, что это оскорбляет религиозные чувства учащихся других конфессий.


Слухи о том, что к визиту главы РПЦ территория перед университетом будет приведена в божеский вид, ходили давно. Но ни одногообъяснения руководство вуза так и не дало.  

— Мы узнали об этом от рабочих. Летом на этом месте демонтировали и передвинули на 200 метров один из излюбленных символов МИФИстов — фигуру студента, на постаменте которого была надпись: “Дорогу осилит идущий”. Теперь по блогам кочует фотография занявшего его место креста, к слову, очень похожего на могильный, с надписью: “Не осилил”, — объясняет “МК” аспирант Иван.  

В обращении студенты указывают на нарушение пункта 1.12 устава МИФИ: “…В университете запрещается вести религиозную пропаганду”, а также на нарушение Федерального закона “О  свободе совести и религиозных объединениях”.  

— Кроме того, у нас есть и еще один вопрос: на какие деньги был возведен крест? Ведь если при строительстве церкви собирались пожертвования, то в случае с крестом объяснений материального аспекта не было, — говорит Иван. — Из чего студенты сделали вывод, что деньги были взяты из бюджета вуза.  

Ректору Михаилу Стриханову студенты отвели время на разудмья — до 22 марта.  

— Решение о возведении креста в память обо всех ушедших сотрудниках и студентах нашего вуза было принято еще пять лет назад. Но только сейчас мы нашли возможность это реализовать, — пояснил “МК” помощник ректора МИФИ Александр Невзоров. — Что же касается скульптурной композиции, ее по собственной инициативе установил один из бывших ректоров университета. С тех пор к нам постоянно приходили с просьбами передвинуть композицию, имеющую сомнительную культурную ценность. Мы не хотим конфликтов и уже сегодня начинаем серию встреч со студентами, на которых будем обсуждать судьбу креста.  

В пресс-службе патриарха “МК” заявили, что установка креста — инициатива МИФИ и патриархия не несет за это ответственности.