Милицейский отжиг

Жизнь глазами домохозяйки

11.03.2010 в 18:13, просмотров: 10961
Милицейский отжиг

Милиция жжет. Каждый вечер на арене. Крушат, вертят, вымогают, убивают, переезжают, мошенничают, разоблачают, тут же сами садятся.
А какие затейники! Обычному человеку в голову не придут те штуки, какие они выдумывают.  


Чтоб поймать воришек, укравших сумочку, перекрыли МКАД автомобилями с людьми.  

Обычный человек на их месте засомневался бы: сколько там денег в сумочке? Три тысячи? Пять? Чтоб их вернуть, мы сейчас расколотим машин на десятки тысяч долларов и еще мирных граждан под удар поставим. Стоит ли выделки овчинка?  

А милиционеры не сомневаются. В этом их сила. Им только надо было щит из автомобилей не в один ряд ставить, а в два. А борсеточнику — разогнаться посильнее. Тогда вообще красиво бы получилось.  

Искореженный металл, трупы, стоны раненых, вой “скорой” и — улов. Сумочка. Небольшая такая, дамская, ничего особенного, косметика, ключи, кошелечек.
Вот это было бы эффектно.  

Наверх тут же пошел бы рапорт: “Преступник задержан, похищенное возвращено владельцу, милиция на страже правопорядка!” Потом музыка торжественная, милиционеры в парадной форме. Министр поздравляет, вручает награды, погоны. Они отвечают твердо и скромно, как положено героям: “Служу России!”  

Заключительная сцена: министр Нургалиев в больнице. Жмет руки забинтованным калекам, пострадавшим в профилактической спецоперации, и дарит значки “За содействие милиции — двести лет МВД”. Калеки плачут: “Так вот, оказывается, что я делал, когда меня всмятку разбили! Милиции содействовал!”  

Да. Но борсеточник прорвался и ушел вместе с сумочкой, поэтому красоты не получилось. Министр Нургалиев по этой причине давеча обвинил милиционеров в непрофессионализме.  

Профессионализм — это если бы они вывели людей из машин и поставили их поперек МКАД живой цепью. И люди бы стояли, держась за руки, как Вицин и Моргунов в фильме “Кавказская пленница”, и останавливали грудью борсеточника кавказской национальности. Вот это был бы профессионализм. А не полумеры какие-то.  

Мне эта история с живым щитом напомнила старый советский фильм, название не помню, про защитников, кажется, Брестской крепости. Сидят они ночью в крепости и готовятся ее защищать до последней капли крови. Напряжение страшное. Наконец рассвет. Начинается наступление. Из тумана выдвигаются фашисты, защитники прицеливаются и вдруг — о, ужас! — видят, что они гонят перед собой русских стариков и детей. Ну как тут стрелять?  

Тот фильм вызывал очень сильные чувства. Милиционеры тоже умеют их вызвать.  

Последнее, что я вчера про них слышала, когда они в очередной раз кого-то переехали, это то, что Нургалиев сказал: все, хватит, 1 апреля сделаем реформу МВД.
Я теперь думаю, надо 1 апреля куда-нибудь уехать. А то они такую реформу отожгут — костей не соберешь.  

На самом-то деле им не нужна реформа. Зачем? Нормальные парни, живые такие. Вместо реформы пусть лучше проведут традиционную милицейскую эстафету по Садовому кольцу. Колесом, как Нургалиев учил курсантов академии МВД. Первым покатится он сам, за ним — замы. Так положено, ведь МВД — военизированная организация. Последними прокувыркаются участковые, а ДПС опять окажется на коне — поедет сопровождать эстафету с мигалками.  

Будет трудно, но, я уверена, милиционеры справятся с тем, что не по плечу другим министерствам и ведомствам. На этот раз у них все получится как надо.
Раньше говорили: “Чего вы хотите от милиции, у нас больное общество, а милиция — срез общества”. Но сейчас они уже круче среза. Это лидеры сезона. Объективные лидеры.
Война мигалкам. Хроника событий