В Химках будет та еще рубка

“МК” пересчитал приговоренные к гибели дубы в местном лесу

“МК” пересчитал приговоренные к гибели дубы в местном лесу
Защитница леса Евгения Чирикова у одного из трехсотлетних дубов.
Многолетняя тяжелая борьба против вырубки Химкинского леса под автостраду вышла на самый высокий международный уровень. Правда, в несколько анекдотическом ключе. Во время недавнего визита Президента РФ во Францию представитель западной фирмы, которая выиграла тендер на прокладку платной автодороги Москва—Петербург, пожаловался Медведеву на ЕБРР, который не дает деньги под строительство трассы, потому что для этого придется спилить каких-то 14 дубов. У всех, кто знаком с проблемой строительства скоростного хайвея через Химкинский лес, эти цифры вызвали приступ безудержного веселья. Корреспонденты “МК” отправились в Химкинский лес, чтобы произвести собственные подсчеты деревьев, приговоренных к топору.

Судя по тому, что сюда ведет не просто народная тропа, а плотно утрамбованная тысячами пар обуви широкая столбовая дорога, у жителей Химок лес пользуется популярностью. По выходным тесно на аллеях, тесно на лыжне, к роднику с ключевой водой — очередь. Лес старый — первое письменное упоминание о здешних дубравах относится к правлению царя Алексея Михайловича. Правда, сегодня от былой роскоши остался кусочек, общая его площадь составляет тысячу гектаров, он — единственный на всю округу.  

— О том, что дорога пройдет именно здесь, жители узнали по зарубкам и меткам, оставленным на стволах, — рассказывает лидер экологического движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. — Возмущение населения подогрело решение областного правительства зарезервировать по обеим сторонам будущей трассы полосу шириной в 3 километра для развития инфраструктуры, то есть магазинов и прочих коммерческих предприятий, которых в Химках вдоль Ленинградки уже предостаточно. Население вышло протестовать.  

Три года народной борьбы принесли результаты. Решение областного правительства было отменено, но вместо него появилось распоряжение Правительства РФ от 5 ноября 2009 года о переводе 150 га леса в категорию земель транспорта. Химчанам пообещали, что при строительстве автодороги экологические потери будут минимизированы, строители ограничатся просекой шириной всего в 100 метров. Некоторые дофантазировались до того, что посулили втиснуть 12-полосную магистраль в уже существующую прогулочную аллею. Наверное, тогда и возникли эти несчастные 14 дубов, о которых рассказали президенту.  

А сколько же деревьев обречено на самом деле?  

…Без труда находим засечку на дереве, означающую на языке профессионалов “край просеки”. Увязая в снегу, отмеряем 100 метров в глубь леса. Начинаем считать. Один дуб, два дуба, три... семь... семнадцать... И это только начало.  

По проекту дорога должна рассечь лес надвое, протянувшись от канала им. Москвы до аэропорта “Шереметьево”. В лесу предполагается соорудить несколько транспортных развязок. Об их возможной дислокации также напоминают пометки на стволах. Ориентируясь по ним, движемся дальше и продолжаем считать. В общем, корреспонденты “МК” протопали по лесу почти что до “Шереметьево” и, честно говоря, сбились со счету.  

Очевидно, что чиновники пытаются разрулить ими же созданные проблемы. Если бы действующая трасса Москва—Петербург не застраивалась бы так алчно разнообразными шопами (вот он, резерв для расширения дороги), не пришлось бы строить обходное шоссе. То, что оно платное, только прибавляет пикантности ситуации.  

— На днях мы будем подавать кассацию на решение Верховного суда РФ, признавшего прокладку шоссе по территории леса законной, — сказала Евгения Чирикова. — Не сомневаюсь, что проиграем и в этой инстанции. По-моему, простым гражданам еще ни разу не удавалось выиграть у государства в российском суде.  

Защитники леса надеются на поддержку из Европы — солидарность “зеленых”, суд по правам человека, где уже принят к рассмотрению один иск, принципиальную позицию ЕБРР. Надеются и на президента. Минувшей осенью химчане даже высадили в лесу “аллею Медведева” из сосенок, вязов, дубков. Увы, через несколько дней нежные саженцы были кем-то растоптаны.