Вьетнам — не к нам

Москвичи протестуют против сноса гаражей на месте строительства торгово-культурного центра

29.03.2010 в 16:45, просмотров: 2056
Вьетнам — не к нам
фото: Кирилл Искольдский
Конфликты между москвичами и столичными властями по поводу сноса разного рода строений вспыхивают в последнее время с незавидной периодичностью. Вот и в минувшее воскресенье прошел еще один митинг на Ярославском шоссе. Здесь на улице Ротерта собираются снести сразу две автостоянки, взамен же построить вьетнамский торговый комплекс.

Непосредственным поводом к митингу послужила заметка в местной газете, где сообщалось, что уже в начале мая на ул. Ротерта начнется строительство культурно-делового центра “Ханой—Москва”. Будут там и гостиница, и парковка на 1500 машиномест, офисы, ФОК с бассейном, кинотеатр и даже центр восточной медицины. Местные жители утверждают, впрочем, что неподалеку от предполагаемого места строительства расположен психоневрологический диспансер для пожилых людей и им новое шумное место ни к чему.  

Но даже не это заставило жителей выйти на официальный митинг. Просто в ходе строительства под снос подпадают две автостоянки. Одна существовала здесь на вполне официальных основаниях с 1975 года, вторая — с 1992-го. Снесут обе. Местные, отстаивая свои права, апеллируют к кадастровой выписке, где указано разрешенное использование размещения крытой автостоянки на 198 мест. Власти же возражают, что места для парковок были выданы без права возведения капитальных строений и навесом сроком на 10 лет. С одной стоянкой был заключен договор аренды, с другой — нет. Со стоянкой “арендованной” договор в 2008 году расторгнут, со второй дело обстоит так — до 15.01.2010 необходимо было место освободить.  

В сообщении, полученном горожанами от управы Ярославского района, говорится, что если участок не будет освобожден, то снос и эвакуация будут осуществлены принудительно, за счет самих владельцев гаражей. Этим и возмущались участники митинга. Особенно злил их тот факт, что в письме из горадминистрации сказано: никакой компенсации владельцам гаражей не предусмотрено.  

— Это что? — горячится один из участников. — Наше государство заботится о вьетнамцах за наш счет? Мы-то здесь при чем?