А на левой груди — профиль Ленина

Как простой министр обошел по количеству орденов самого Брежнева

Как простой министр обошел по количеству орденов самого Брежнева
Военная страда… — время лишений, отчаянного напряжения человеческих сил… и массового награждения за подвиги ратные и трудовые. В период Великой Отечественной в Советском Союзе учредили немало новых орденов, но были два самых-самых — самый популярный и самый значимый, — которые появились еще задолго до начала боев с фашистами.  

6 апреля 1930 г. — 80 лет назад — вышло правительственное постановление об учреждении сразу двух знаков отличия — ордена Ленина и ордена Красной Звезды.


Номер первый — у маршала

Орден Красной Звезды стал второй (после ордена Красного Знамени) боевой наградой, узаконенной в Стране Советов. И самой распространенной: за шесть десятилетий, вплоть до начала 1990-х, состоялось более 3 млн. 876 тыс. награждений.  

Абсолютным рекордсменом по количеству полученных Красных Звезд стал подполковник-танкист Василий Силантьев — у него шесть таких знаков отличия, четыре из которых вручены за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной.  

А первым кавалером “Звездочки” стал знаменитый командующий Особой краснознаменной Дальневосточной армией (впоследствии маршал) В.Блюхер за удачную операцию против китайцев на КВЖД. Награду ему вручили 13 мая 1930 г., но несколько лет спустя, после ареста командарма, орден под №1 был у него изъят.  

Новый орден оказался весьма распространен среди “сталинских соколов”. Были случаи награждения им за совершенно уникальные поступки. Например, летчик П.Высокос и его штурман М.Еренков во время очередного зимнего вылета обнаружили, что у их машины оторвалось крепление одной из лыж. Катастрофа при аварийной посадке в этом случае была неизбежна, однако штурман сумел-таки исправить повреждение, — для этого он (прямо там, в воздухе!) выполз на крыло и свесился вниз, к поврежденной “ноге” самолета, а командир в это время держал Еренкова за ноги.  

А вот командир танка комсомолец П.Ошкадеров получил орден за рекордный безаварийный общий пробег его боевой машины: танк Ошкадерова благополучно “намотал на гусеницы” 21 тысячу километров.  

Основная масса награждений Красной Звездой пришлась на период Великой Отечественной. За четыре военных года кавалерами “Звездочки” стали почти 2 миллиона человек (было произведено более 2 860 000 награждений). Одним из самых первых после начала войны с фашистами удостоился такого ордена младший сержант Д.Беловол, отличившийся в воздушном бою. При возвращении с задания группу наших самолетов атаковали немецкие истребители. В завязавшемся воздушном бою стрелок-радист бомбардировщика Беловол сумел сбить 3 “мессера”, однако и сам получил несколько ранений. 8 июля 1941 г. герой был удостоен ордена Красной Звезды.  

Кавалерами боевого ордена не раз становились и в послевоенные годы. “Всплески” награждений случались, например в 1956 г., когда отметили сотни офицеров и солдат, отличившихся при разгроме антикоммунистических выступлений в Венгрии, в период афганской войны…  

Был период, когда значимость ордена Красной Звезды оказалась несколько девальвирована: с 1944 по 1958 г. эту награду давали военнослужащим “автоматически” — за 15 лет безупречной службы.  

Последними награжденными орденом Красной Звезды стали четверо военнослужащих, отмеченных согласно Указу Президента СССР от 19 декабря 1991 г. таким знаком отличия “за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга”.

Золотой знак вождя

Вторая награда, о котором пойдет речь, — “главный советский орден”, носящий имя Ленина. Еще в июле 1926-го начальник Главного управления РККА В.Левичев предложил выдавать новую награду (ее автор идеи назвал “орденом Ильича”) тем лицам, кто уже имеет четыре ордена Красного Знамени. Однако тогда этот проект не был реализован, и к созданию знака отличия, носящего имя вождя революции, вернулись лишь в 1930-м.  

Основным элементом нового ордена должен был стать барельефный портрет Ильича. В качестве оригинала для него выбрали фотографию, сделанную в 1920 г. на Втором конгрессе Коминтерна. Первоначальный вариант “Ленина” сильно отличался от таких орденов позднейшего времени. Даже выполнены знаки отличия были не из золота, а из серебра.  

В 1932-м внешний вид ордена радикально переработали, и он получил более привычный нам вид. В последующем всем “ранним” кавалерам такого знака отличия было предложено поменять своих старых серебряных “Лениных” на новые золотые. Поэтому из 700 орденов первого образца до наших дней сохранились считанные экземпляры. (Ценности этим раритетом добавляет то, что по некоторым сведениям, над изготовлением самых старых орденов Ленина работали ювелиры с фабрики Фаберже.)  

Небольшие изменения во внешний вид “главного ордена страны” вносились еще несколько раз. Спохватились, например, что на модернизированном барельефе вождь изображен каким-то “злым”, пришлось скульпторам вносить исправления, делая ленинский профиль для ордена более “добрым” (в частности, скруглили Ильичу бороду). 

Общее количество награждений “Лениным” известно абсолютно точно: 431 418. Конечно же, “орден имени вождя революции” украшал грудь руководителей страны, высших партийных чиновников, крупных военачальников. Чемпионом здесь стал министр внешней торговли СССР Н.Патоличев, имевший двенадцать орденов Ленина. Одиннадцатикратным “лениноносцем” был министр обороны Маршал Советского Союза Д.Устинов. Другие известные в стране люди на этом фоне выглядят довольно бледно: Л.Брежнев — 8 “Лениных”, Н.Хрущев — 7, маршал Жуков — 6…  

В годы Великой Отечественной войны около 36 000 человек стали за свои боевые заслуги кавалерами ордена Ленина. Еще почти 5000 получили тогда высокую награду за трудовые достижения в тылу.  

Как и в случае с орденом Красной Звезды, для “Ленина” был период “излишней доступности”. С 1944 г. по 1957-й высшим орденом страны награждали офицеров за выслугу лет: отслужил безупречно 25 лет — получай заветный знак отличия с барельефом Ильича!  

В течение нескольких лет орден Ленина являлся “заменителем” знака Героя Советского Союза. При учреждении этого высшего звания в апреле 1934 г. какого-то специального знака отличия для него не предусмотрели и потому каждому из первых Героев вручали помимо именной грамоты еще и орден Ленина. Лишь пять лет спустя была учреждена медаль Золотая Звезда, однако власти решили не ломать уже сложившуюся традицию, и орден Ленина продолжали выдавать вместе с этой медалью всем удостоенным звания Героя Советского Союза.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру