У Москвы может снести башню

Норман Фостер предупреждает: шедевру инженера Шухова грозит обрушение

14.04.2010 в 17:49, просмотров: 5804
У Москвы может снести башню
Вероятное обрушение Шуховской башни, являющейся памятником советской архитектуры, обсудили на совещании в Москомнаследии. Точный прогноз относительно будущего башни эксперты дать не смогли, так как ее нынешнее состояние никому доподлинно не известно. Поводом для экстренного совещания послужило обращение знаменитого английского архитектора Нормана Фостера. Мастер считает себя преемником инженера Шухова, спроектировавшего первую в мире сетчатую оболочку, и искренне переживает за судьбу его творений.  

“Сегодня башня Шухова находится в запустении и разрушается. Если на нее срочно не обратить внимания, она, без всякого сомнения, рухнет. Я очень надеюсь, что Москва осознает свою возможность вернуть этому величественному шедевру принадлежащий ему по праву статус”, — написал г-н Фостер.

Глава Москомнаследия Валерий Шевчук во вторник подтвердил, что Москва, конечно, все осознает, но заниматься восстановлением памятника не имеет возможности: Шуховская башня является федеральной собственностью. “В прошлом году Юрий Лужков обратился к Владимиру Путину с просьбой организовать реставрацию башни за счет федеральных средств. Соответствующие поручения были направлены в Министерство связи, но воз, к сожалению, и ныне там”, — посетовал Шевчук.  

Сооружение Шухова не попало под бюджетное финансирование, а у пользователя в лице ФГУП РТРС лишних денег на ремонт уникальной конструкции нет. “Все, что мы можем дать, — это 2 млн. на проект реставрации”, — заявил представитель РТРС Андрей Марсавин, уточнив, что общая стоимость проекта составит 10 млн. руб., самих работ — порядка 127 млн.  

В ФГУП не скрывают, что Шуховская башня является для предприятия “почетной” обузой. Использовать ее в качестве радиотехнического сооружения в перспективе не планируется. “Услышав о плохом техническом состоянии конструкций, мы сняли с башни всевозможные передатчики, оставив только операторов сотовой связи. Но и их в случае необходимости можно перевесить на соседний дом”, — говорит Марсавин. Он считает, что руководство Москомнаследия заняло слишком жесткую позицию по отношению к пользователю памятника, угрожая ФГУП РТРС возбуждением уголовного дела по статье 315 УК (неисполнение решения суда). “По суду мы должны к 20 апреля представить на утверждение проектно-сметную документацию на проведение ремонтно-реставрационных работ на Шуховской башне, но по финансовым и другим причинам это невозможно”, — жалуется Марсавин.  

Эксперты ЦНИИ им. Кучеренко, последний раз обследовавшие башню в 2008 году, также не разделяют опасений Нормана Фостера и руководства Москомнаследия. “Сооружение находится в ограниченно работоспособном состоянии. В ближайшей перспективе оно точно не рухнет!” — уверен руководитель экспертной группы института Михаил Урицкий. Его коллеги из ЦНИИПСК им. Мельникова менее оптимистичны в своих отчетах: главную угрозу для устойчивости башни, по их мнению, представляет щелевая коррозия, а она последнее время не изучалась. Если Шуховская башня все-таки рухнет плашмя, она накроет не только соседние предприятия, но и проезжие части улиц Хавской и Шухова, включая один жилой дом, предупреждают специалисты.  

Валерий Шевчук заявил, что задача №1 на сегодняшний день — разобраться, что на самом деле творится с памятником. Для изучения технического состояния сооружения будет создана независимая экспертная комиссия, работу которой Москомнаследие оплатит за счет спонсорских средств. Источник в горадминистрации, в свою очередь, заявил “МК”, что главной целью столичных властей является передача Шуховской башни ответственному собственнику или пользователю, в идеале — непосредственно правительству Москвы.

По такому же принципу, как московскую башню, через 7 лет Шухов спроектировал еще шесть — они служили опорами линий электропередачи в пригороде Нижнего Новгорода на берегу Оки. “В живых” осталась лишь одна башня: 4 демонтировали в советское время, еще одну местные жители разобрали на металлолом в 2005-м, а оставшуюся изрядно покурочили. Сейчас башню на Оке пытаются восстановить в прежнем виде на средства энергетиков и пожертвования со всего мира.