Кто на субботник?

В Москве появилась аллея из туй

18.04.2010 в 18:52, просмотров: 3821
Кто на субботник?
Графика Ивана Скрипалева.
17 апреля в Москве состоялся первый этап городского субботника, в котором, по официальным данным, приняли участие более 1 млн. человек. Как следует из заявления горадминистрации, совместными усилиями москвичи увеличили количество зеленых насаждений на 1817 деревьев и 9715 кустарников. Из них несколько саженцев по традиции посадил лично Юрий Лужков. Корреспондент “МК” попытался стать одним из участников трудового почина, но ему это, увы, не удалось.

Живу я в доме на Дегунинской улице совсем недавно — седьмой год. По московским меркам ерунда. И почти никого из соседей не знаю. В субботу в полной готовности — в старой спецовке и видавших виды штиблетах — я вышел из квартиры и позвонил в соседнюю дверь. Тишина. Погода, несмотря на прогнозы синоптиков, стояла хорошая — и большинство жильцов уехали на дачу. Делать нечего — пошел искать единомышленников, радеющих за чистоту “малой родины”, по другим этажам.  

— Здрасьте! Я ваш сосед. Вы пойдете на субботник?  

— Куда-куда?  

Поиск желающих потрудиться осложнила пятничная кража из квартиры на 7-м этаже. Люди перепугались и незнакомым людям двери не открывали, тем более что физиономия у меня, прямо скажем, не нобелевского лауреата. Очередной звонок.  

— Вы в курсе, что проходит субботник?  

— Если коммунистический, то опоздал. А если капиталистический, то я за коммуналку плачу исправно. Еще проблемы?  

Еще проблем не хотелось. С некоторыми незначительными вариациями такие диалоги повторялись на всех 12 этажах. В конечном итоге я добрался до 1-го этажа, где живет наш домоуправ.  

— Значит, на субботник собрался? Выйти-то можно. Но мы там будем вдвоем. Последний раз я это дело пытался организовать больше 10 лет назад. Те, кто выходил на субботники в советское время, состарились. А молодежи ничего не объяснишь. Да и чего там делать? У нас дворник отлично убирается, все чисто.  

И действительно чисто. Редкие окурки не в счет. Сажать деревья, как мэр? А где их взять? Я отправился в ближайший хозяйственный магазин, в котором хотел купить хотя бы инвентарь, но обнаружил, что магазин куда-то съехал. В ближайшей цветочной палатке саженцев, подходящих для московского климата, также не продавали.
Из вечерних новостей выяснилось, что я не там искал место для приложения бесплатного труда. Надо было ехать в Лужники, где в субботу высадили целую аллею из туй. Или на Зубовскую площадь: там Юрий Лужков вместе со Сергеем Степашиным сажали возле Счетной палаты яблоневый садик.  

Судя по сообщениям горадминистрации, москвичи очистили от мусора 11 тыс. гектаров газонов, привели в порядок 2 тысячи детских площадок и 520 спортивных, промыли фасады и цоколи на 25 тысячах строений, обустроили 18 тысяч квадратных метров цветников. В комплексе городского хозяйства уверяют, из 1 010 000 участников трудового почина только 115 тыс. человек являются работниками городских служб, остальные — обычные граждане. Следующий этап общегородского субботника состоится 24 апреля. Может быть, корреспонденту “МК” повезет хоть на нем.