Нас ждет жара и пожары

20.04.2010 в 18:28, просмотров: 2012
Нас ждет жара и пожары
фото: Наталия Губернаторова
В Московском регионе за последние 50 лет наиболее засушливыми летними сезонами оказались 1972, 1992 и 2002 годы, когда полыхали лесные и торфяные пожары на территории Московской и прилегающих к ней областей. Заметно, что эти аномалии наблюдались в годы кратные 10 и 20, которые в некоторой степени подчинены 10—11-летнему циклу изменения солнечной активности. Вероятно, 2012 год, на который прогнозируется пик солнечной активности, будет также аномальным. Наиболее часто пожары приходятся на июнь и июль. Однако в 2005 году пожары были отмечены даже в октябре.  

Накопление условий для чрезвычайной пожароопасности, как правило, происходит за много месяцев до ее установления. Так, в Московском регионе осенью 2009 года перед установлением снежного покрова запасы почвенной влаги до глубины в 1 метр на значительной территории были в пределах нормы или незначительно ее превышали. В зимний период накопление снежного покрова по территории области происходило неравномерно. Несмотря на обилие снега и запасы воды в снежном покрове, в восточных и юго-восточных районах области их показатели едва достигали нормы.  

В своем долгосрочном прогнозе Гидрометцентр России ориентирует на повышенный ход температуры воздуха в нашем регионе с некоторым дефицитом осадков относительно их норм в теплый период (май—сентябрь) 2010 года.  

Исходя из опыта прогнозирования пожароопасности и ее связи с особенностями погодных аномалий, нынешний год подвержен антициклональному воздействию атмосферы. Так было зимой, когда преобладали высокое атмосферное давление и продолжительные морозы. Большая вероятность ожидания антициклональной погоды и жары нынешним летом.