Фашисты ведут себя как победители

Суд над бандой скинхедов в Москве начался с их открытых угроз потерпевшим

21.04.2010 в 20:19, просмотров: 10522
Фашисты ведут себя как победители
Одно из самых крупных “скиновских” дел — дело группы “НСО-Север” — начал в среду рассматривать Московский окружной военный суд. На счету этой группы, по версии следствия, 27 убийств, совершенных по мотивам расовой и национальной ненависти. Влад Тамамшев, в частности, признался в убийстве антифашиста Алексея Крылова. Он лично нанес жертве 30 ударов ножом в шею и сердце. За два года члены группировки кроме убийств организовали серию взрывов в Подмосковье, собирались устроить подрыв Загорской ГАЭС, ранили трех сотрудников ФСБ.

Среди подсудимых есть школьники, служащие, военнослужащий и даже одна девушка, студентка 5-го курса факультета журналистики одного из вузов. Родители подсудимых утверждают, что их дети оказались на скамье подсудимых из-за того, что “кто-то хорошо промыл им мозги национализмом”. Но кто занимался промыванием мозгов, следствие так и не смогло разобраться. Или не захотело?  

Дело слушает судья МОВС Николай Ткачук (из-за того, что один из обвиняемых — военнослужащий), но проходят слушания в Мосгорсуде, поскольку в МОВСе нет залов, куда можно поместить сразу 13 подсудимых, а также в целях обеспечения безопасности.  

Впрочем, и в Мосгорсуде в одной клетке места 13 подсудимым не хватило. ни, рассаживаясь по двум “аквариумам”, демонстративно повернулись спиной к кучке потерпевших. Кто-то выкрикнул: “Вы следующие!” Ни на одном лице не читалось ни капли раскаяния. А единственный подсудимый, находившийся под подпиской и явившийся в суд не под конвоем, видимо, в знак солидарности подстригся под ноль.  

Поражает размах, с которым действовали нацисты. НСО образовалось в январе 2004 года. Вскоре организация разрослась так, что ее разбили на территориальные ячейки: “НСО-Север”, “НСО-Запад” и “НСО-Юго-Восток”… Руководители экстремистского сообщества Максим Базылев (был известен под кличкой Адольф, но до суда не дожил — покончил с собой в камере весной 2009 года при загадочных обстоятельствах) и Молотков отдавали непосредственные приказы убивать… Тем не менее был у НСО и высший орган — политсовет, ему подчинялись руководители московских и региональных ячеек… Указания членов политсовета были обязательны для исполнения всеми членами НСО.  

Самая яркая среди подсудимых — Василиса Ковалева. Голова острижена наголо, только длинная челка, падая на глаза, прикрывает взгляд. Что за этой завесой — загадка. Девочка из хорошей семьи (папа — журналист, главный редактор крупного издания). Перспективная и талантливая, в Интернете можно найти ее стихи. Пока шло следствие, написала их и для своего адвоката. В благодарность.  

— Она была студенткой журфака, писала научную работу о нацдвижениях и поэтому пыталась увидеть всю ситуацию изнутри, — озвучивает свою позицию адвокат Василисы Сергей Сташевский.  

Похоже, она слишком увлеклась познанием. Ковалевой вменяют соучастие в одном убийстве и покушение на другое, не доведенное до конца.  

Матери других подсудимых вообще не верят, что их сыновья могли совершить такое.  

— У нас в родне есть и армяне, и азербайджанцы, — рассказывает одна из них. — Никогда дома не было разговоров о ненависти к нерусским. Наших ребят кто-то просто зомбировал, это же понятно. Мы, родители, писали письмо президенту, что парни наши зомбированы и чтоб разобрались, кто это делает. Но никакого ответа так и не получили.  

В среду предварительное заседание по делу так и не было завершено, поскольку в суд явились адвокаты не всех подсудимых. Кроме того, суд отказал адвокату Ковалевой в отводе гособвинителя.  

Подсудимые хотят, чтобы их судили присяжные, но поскольку обвиняют скинхедов в том числе в терроризме, им скорее всего будет отказано. Также адвокаты подсудимых намерены добиваться, чтобы слушания проходили в открытом режиме, поскольку, по их мнению, “законных причин закрывать процесс нет”.