“Украина” окупается в роскоши

Самые дешевые номера в обновленной гостинице будут доступны только очень богатым

Самые дешевые номера в обновленной гостинице будут доступны только очень богатым

28 апреля, после трехлетней реконструкции, с помпой вновь открывается одна из сталинских высоток — знаменитая гостиница “Украина”. Корреспондентам “МК” удалось первыми побывать в обновленном отеле. Впрочем, “обновленном” — это мягко сказано. Роскошь, втиснутая в стены гостиницы, и не снилась ее создателям. Так, в частности, постояльцы отеля получат уникальную возможность принять ванну с видом на Белый дом и смогут сделать предложение руки и сердца на высоте птичьего полета.

Новая жизнь гостиницы “Украина”, построенной в 1957 году к фестивалю молодежи и студентов, началась в 2005-м, когда легендарная высотка была продана в частные руки за рекордные 275 млн. долларов. Поскольку здание оказалось памятником регионального значения, его реконструкция (в отличие, например, от не менее легендарных “Москвы” и “России”) была связана по преимуществу с обновлением интерьеров и полной заменой устаревших инженерных систем. Фасад гостиницы в ходе работ никак не изменился, за исключением немаловажной детали: над входом теперь красуется два названия — прежнее, которое с сегодняшнего дня становится достоянием истории, и новое — “Роял Москоу”, более понятное иностранным клиентам. “Действующее российское законодательство не позволяет присваивать названия иностранных государств таким знаковым объектам, как этот”, — пояснили “МК” в горадминистрации, которая с 2007 года зорко следила за модернизацией высотки.  


Те, кто раньше останавливался в “Украине”, заглянув в обновленный отель, вряд ли испытают чувство ностальгии. То, о чем стоило бы сожалеть, а именно богатейшая художественная коллекция гостиницы, осталось на своем месте. Потолок холла по-прежнему украшает гигантский плафон “Праздник труда и урожая на хлебосольной Украине”, тщательно восстановленный реставраторами. 30 исторических люстр и 1200 подлинных картин, включая работы Поленова, Клевера и Дейнеки, заняли свои места в общественных зонах, коридорах и номерах отеля. На первом этаже помимо скульптур советского периода установлена диорама “Москва — столица СССР”, изготовленная в 1977 году художником Ефимом Дешалытом. Она демонстрирует исторический центр столицы в масштабе 1:75, оснащена аудиосопровождением и специальным устройством, моделирующим смену времени суток. Существует легенда, что в свое время столичные власти отказались продать творение Дешалыта американскому астронавту Нилу Армстронгу, мотивировав это тем, что “Москва не продается”.  

По сравнению со старой “Украиной”, жилой фонд которой насчитывал свыше 1000 номеров, в новой “Роял Москоу” всего 506 номеров и 38 апартаментов. Самые дорогие и престижные покои расположены на клубных 10—11-м этажах, имеющих отдельную рецепцию и гостиную для приватного завтрака, послеобеденного чая и позднего ужина. Сутки проживания в клубном сьюте площадью 66—70 кв. м, согласно прейскуранту управляющей компании, обойдутся постояльцам гостиницы в 70 тыс. руб., самый дешевый стандартный номер — в 14—20 тыс. руб. за ночь в зависимости от дня недели. К традиционному для 5-звездочных отелей набору услуг в “Роял Москоу” прилагаются знаменитые видовые панорамы столицы, включая Останкинскую башню, небоскребы Москва-Сити и Московский университет, любоваться которыми можно совершенно бесплатно. Как смогли убедиться корреспонденты “МК”, в некоторых номерах самый лучший вид на город открывается из... ванных комнат, оснащенных полукруглыми окнами.  

К другим изюминкам отеля относится 50-метровый бассейн, расположенный в подземном велнесс-центре, и ресторанный “фуд-корт”, который занимает с 29-го по 34-й этажи здания. В целом постояльцы и гости “Роял Москоу” смогут отведать блюда 5 ресторанов, включая редкую для столицы иранскую кухню. На последнем, 35-м этаже высотки, прямо под шпилем, находится так называемый Свадебный зал, предназначенный для романтического свидания влюбленной пары. Впрочем, для важных переговоров это место тоже сгодится: комфортно, конфиденциально и всего в нескольких шагах от Белого дома.