Наследники Победы

Доблесть Отечества воплотилась в военно-спортивные сборы

04.05.2010 в 20:29, просмотров: 2109
Наследники Победы
Май 45-го — как же давно это было. С каждым годом Победа ускользает, истончается. Хочется ее удержать каким-то символическим событием. Провести парад, устроить праздничный концерт или, как это придумал Олег Баканач из организации “Доблесть Отечества”, затеять военно-спортивные сборы мальчишек со всего бывшего Союза, наследников общей Победы.

Вот уже в четвертый раз “Доблесть Отечества” проводит соревнования по военно-прикладным видам спорта между командами юношей и девушек 14—17 лет, на которые традиционно приглашены делегации военно-патриотических клубов, кадетских корпусов и классов со всей России, стран СНГ, а также Прибалтики и Грузии. Поскольку идея проекта — не вражда, но сплочение, в играх состязаются не национальные команды, а интернациональные сборные, составленные вперемежку из прибывших делегатов. Подчеркивают интернациональную суть сборов “Союз” и места их проведения: в позапрошлом году был Иссык-Куль, в прошлом — казахстанский Катарколь, а в этом — наши Великие Луки.  

Вот уже несколько дней начиная с 30 апреля многоязычные отряды ребят, в которых плечом к плечу состязаются русский и армянин, белорус и киргиз, проявляют мальчишескую доблесть в воинском многоборье: кросс, стрельба из пневматики, пейнтбол, метание ножа, рукопашный бой, силовые упражнения, оказание первой помощи и забава “стенка на стенку”. А в перерывах между спортом команды участвуют в испытаниях иного рода: в “круглых столах” и тактических играх, связанных с темой Победы, в фольклорной зарисовке “Вклад моего народа в Победу” и фотовыставке “Мой прадед — Победитель!”. В конце сборов ребят ждет участие в общегородском Параде Победы по улицам Великих Лук.  

И хотя сбор “Союз-2010” проводится в одном из домов отдыха, условия для юных бойцов созданы спартанские. Дисквалификация участника или даже всей команды предусмотрена не только за межнациональную вражду, но и за самоволку, и за распитие алкоголя, включая пиво, и даже за курение на территории лагеря! Но главное, к чему стремились организаторы, — установить среди участников дух братства и соратничества, хотя бы на время сбора. Даже финальная дипломатическая игра, к которой национальные делегации готовятся особо, имеет целью не вражду, а выработку общего “договора братских народов”.  

Неудивительно, что такой турнир нашел поддержку не только в администрациях Великих Лук и Псковской области, но и в российском МИДе, руководитель которого, Сергей Лавров, является почетным председателем оргкомитета “Союза-2010”. Среди организаторов сбора — федеральное агентство “Россотрудничество” и МГИМО.
Российское дипломатическое ведомство часто упрекают в топорной работе, в многолетнем невнимании к ключевым направлениям внешней политики страны. Да и в целом Россию мало кто заподозрит в умении применять soft power — “мягкую силу” — в отношении друзей и недругов в мире. Газ перекрыть, карантин объявить или на худой конец танки ввести — вот это по-нашему. В лучшем случае России хватает на то, чтобы вынужденно терпеть присутствие трудовых мигрантов из стран СНГ. Метет таджик или киргиз двор, а я ему высокомерно: “Доброе утречко!”  

На этом незатейливом фоне российскому МИДу нужно обеими руками хвататься за таких энтузиастов, как Олег Баканач с его сборами “Союз”. Двенадцать дней состязаний — и очередные полторы сотни их участников разъедутся по домам в качестве друзей России, с идеей интеграции, зароненной в сердце.  

Стоит ли удивляться, если в следующем году сбор “Союз” пройдет в Тарту или Кутаиси?