ОМОН поддержал Генплан

На голосование в Мосгордуму пригласили милицию

На голосование в Мосгордуму пригласили милицию
Графика Ивана Скрипалева
Столичные власти основательно подготовились к решающему чтению Генплана в Мосгордуме. Уже на подступах к Рахмановскому переулку недовольных встречали три десятка омоновцев, которые молниеносно запихивали в автобусы всех, кто пытался протестовать. И хотя черная метка благодаря депутату Госдумы Антону Белякову все-таки попала в стены городского парламента, попытки оппозиции повлиять на исход голосования оказались тщетными. После 9 месяцев скандалов Генплан принят абсолютным большинством голосов.

В горадминистрации излишнюю жесткость, проявленную сотрудниками правоохранительных органов к оппонентам Генплана, объясняют заботой о порядке. Люди с черными метками вызывали ненужный ажиотаж среди журналистов и создавали помехи для движения автотранспорта. “В результате при попытке провести несанкционированный митинг задержан 21 человек”, — сообщили в ГУВД Москвы.  

Омоновцы не трогали стариков и женщин. Но мужчин, даже тех, кто выражал свой протест молча, в мгновение ока скручивали и уносили в автобусы. Заседание еще не началось, а возмутителей спокойствия в лице активистов “Левого фронта” и “Солидарности” уже развезли по ближайшим ОВД.  

Сами народные избранники решили не искушать судьбу. Большинство депутатов попали на работу через въезд для служебных автомобилей и выясняли подробности уличного флэшмоба у журналистов. Через несколько минут после начала заседания пришла информация, что территория вокруг Мосгордумы оцеплена ОМОНом: во избежание притока новых митингующих правоохранительные органы поспешили объявить, что рядом с парламентом якобы заложена бомба.  

Генплан слушался вторым вопросом, и к началу обсуждения в зале собрались 29 депутатов из 35. Однако, несмотря на кворум, дискуссии вокруг последней редакции документа не получилось. Автором 80% нередакторских поправок оказался лидер фракции КПРФ Андрей Клычков. Два часа он безуспешно пытался склонить коллег из “Единой России” на свою сторону, но ничего, кроме раздражения, от них не добился.  

В результате из 609 поправок, внесенных к третьему чтению, были приняты 89. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, «главное, что мы сделали, — закрепили возможность внесения изменений в Генплан не через 6 лет, а раз в три месяца!”. Эта возможность столичным властям может понадобиться в случае корректировки границ мегаполиса, изменений названий улиц, а также постановки на охрану новых памятников. “Хочу подчеркнуть, что заявленных памятников в Москве всего 64 объекта. Кто будет говорить “тыщи” — не верьте! — попросил депутатов Кузьмин. В числе конкретных поправок, учтенных в итоговой редакции Генплана, он назвал обновленные параметры развития отдельных районов, на которых настаивали их жители. Еще одним существенным нововведением, по мнению Кузьмина, является уточнение понятия “реорганизация зеленых территорий”. Теперь в Генплане четко написано, что в границах ООПТ могут развиваться только уже существующие там объекты культуры (например, музеи) и спорта (горнолыжные склоны и т.д.).  

Итог голосования был предсказуем: 29 человек “за”, 2 — “против”. Причем, как признались представители КПРФ, их выбор является решением партии, а не фракции.

 “Мы очень благодарны Александру Кузьмину за проделанную работу и состоявшийся диалог”, — заявил депутат Клычков. А сам Кузьмин, радостный, как всякий человек, сбросивший с плеч тяжкую ношу, выразил надежду, что новый Генплан поможет историческому центру Москвы сохранить в неприкосновенности свои достопримечательности,  а городским окраинам — обрести свое лицо.  

Впрочем, долгого “перекура” у представителей Москомархитектуры не получится. В ближайшее время они начнут обсуждать с депутатами следующий, не менее важный для Москвы документ — Правила землепользования и застройки, на 9 тысячах страниц которых расшифровываются основные положения утвержденного вчера Генплана.

Елена ЕГОРОВА.

ЗАКОННО ЛИ РАЗГОНЯТЬ ФЛЭШМОБЫ?

Федеральный закон, регулирующий порядок проведения массовых уличных акций, вступил в силу летом 2004-го. На его основании свои нормативные акты приняли регионы. Если внимательно прочесть закон, становится понятно, что ни на одну из традиционных форм уличной активности, которую надо заранее согласовать с властями, прогулки с синими ведерками на голове или стояние с черными листами бумаги в руках у стен Мосгордумы не похожи. Это явно не митинги, потому что митинг — “массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем, преимущественно общественно-политического характера”. Может быть, это можно счесть несанкционированным пикетом? Но признаком пикета по закону являются “плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации”. Вчера разве что г-н Удальцов с плакатом “Генплан — на переработку!” походил на пикетчика, но на проведение одиночных пикетов никакого разрешения не требуется… Без плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации флэшмобы нельзя считать и демонстрацией…
Точку в споре “можно или нет ходить по улицам Москвы с ведерком на голове без риска попасть в руки ОМОНа” в состоянии поставить лишь Конституционный суд. А туда при желании может обратиться любой подвергнутый административному наказанию за организацию или участие в якобы несанкционированной уличной акции.

Марина ОЗЕРОВА. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру