Законы у нас совсем не людоедские

Убийцам-каннибалам из Питера не дали пожизненного

05.05.2010 в 19:08, просмотров: 234258
Законы у нас совсем не людоедские
Максиму Главатских дали 19 лет, а Юрию Можнову — 18.
В среду в Санкт-Петербурге завершился один из самых ужасающих процессов последних лет. Два друга-гота признаны виновными в том, что убили, расчленили, а затем съели вместе с картошкой 11-классницу Карину Будучьян. Один из каннибалов — Максим Главатских — получил 19 лет в колонии строгого режима. Его друг Юрий Можнов проведет за решеткой на год меньше.

Девушка пропала 19 января прошлого года. Несколько недель родители и одноклассники Карины искали ее по всем друзьям и знакомым, пока в одном из мусорных контейнеров прохожие не обнаружили завернутую в целлофановый пакет голову девушки. Главатских и Можнова задержали почти сразу. Но чтобы точно установить, что произошло 19 января в квартире людоедов, следователям понадобился целый год.  

— Главатских относил себя к движению готов, а Можнов называл себя “тру эмо”. “Но это ужасное преступление не связано с идеологией этих субкультур, — поясняет “МК” гособвинитель на процессе Светлана Ефименко. — Карина была влюблена в Главатских, а он относился к ней не слишком серьезно. 19 января Карина позвонила Максиму и попросила разрешения прийти к нему в гости. Он смилостивился, а затем позвонил своим друзьям, проговорив в трубку: “К нам идет мясо…”  

Потом Главатских предложил Карине принять ванну. А когда девушка легла в воду, он начал удерживать ее руки и ноги, а затем трижды чихнул.  

— С Можновым они заранее договорились, что это будет условным сигналом к убийству девушки. Они утопили ее в ванне, потом расчленили, а часть ноги зажарили вместе с картошкой в духовке и вечером съели перед компьютером, — поясняет “МК” Светлана Петровна.  

Присяжные единодушно признали обоих людоедов виновными и недостойными снисхождения. Но даже в зале суда, смотря в глаза родственникам Карины, оба гота в один голос повторяли: “Я только расчленял, а убивал и ел другой…”  

— Главатских пытался представить себя музыкантом, тонко чувствующим человеком искусства. А на одном из заседаний даже заявил, что он православный, — вспоминает гособвинитель. — По поводу мотивов преступления Главатских ответил, что Карина надоела ему своей влюбленностью, детским восхищением.  

На оглашение приговора родители убийц не пришли, зато в зале суда собралась настоящая “группа поддержки” из друзей обвиняемых.  

— Они вели себя ужасно. Я даже попросила вывести одну из девушек, которая, когда процесс касался подробностей убийства, все время повторяла: “Ням-ням…”, — поражается Ефименко.  

Где будут отбывать наказание два друга, выяснится чуть позже. Но даже сейчас родственники Карины считают, что 18 и 19 лет в колонии строгого режима — слишком мягкое наказание для этих извергов. Впрочем, как поясняет Светлана Ефименко, приговор был поставлен в соответствии с законом, является обоснованным и справедливым.