Они утонули

История с сомалийскими пиратами из героической превращается в скандальную

11.05.2010 в 21:07, просмотров: 18979
Они утонули
Рисунок Алексея Меринова
Во вторник наконец выяснилось, “как поступали с пиратами наши предки”. Источник в Минобороны РФ сообщил, что отпущенным нашими военными на волю пиратам, пытавшимся захватить танкер “Московский университет”, не удалось добраться до берега.

Напомним, что 5 мая танкер был захвачен группой граждан Сомали. Во время захвата команде удалось поставить в известность компанию — владельца судна, заглушить двигатели и обесточить корабль и запереться в одном из отсеков. Через несколько часов дрейфующее судно нагнал патрулирующий Аденский залив большой противолодочный корабль ВМС России “Маршал Шапошников”. В ходе короткой стычки с морским спецназом был убит один из пиратов, а остальные сдались и были разоружены.  

Первоначально предполагалось, что взятые в плен пираты будут доставлены в Москву, где предстанут перед судом. Однако вскоре выяснилось, что для этого не существует правовых оснований — их захватили не в нейтральных водах, а в территориальных водах Сомали. То есть разбойников нужно было отдать местной власти, которой фактически не существует. Президент Дмитрий Медведев заявил, что мы будем поступать с пиратами так, как поступали наши предки. В результате пиратов посадили в лодку и отправили в сторону берега, предварительно отняв оружие, абордажные приспособления и систему навигации.

Радиопеленгатор “Шапошникова” перестал фиксировать сигнал от лодки примерно через один час. А вчера наши военные фактически подтвердили гибель пиратов. 
 
Посол Сомали в РФ Мохаммед Хандуле во вторник заявил, что у его страны нет никаких претензий к России. “Мы не обвиняем Россию и не думаем, что тут было злоупотребление силой”, — сказал он. “У Сомали нет своего военного флота, и нам некого было послать за 350 миль от берега, чтобы нам передали преступников.

 Обычно пиратов, которые предстают перед судом нашей республики, доставляют те военные суда, которые освободили захваченное судно. Но это происходит лишь в том случае, если путешествие до наших берегов входит в планы этих судов. Корабль “Маршал Шапошников” выполнил свою миссию освобождения. А на то, чтобы добиваться их ареста нашими властями, у корабля, возможно, просто не было времени — в конце концов, это их добрая воля”. 

Впрочем, мнения разделились.  

Михаил ВОЙТЕНКО, главный редактор сайта “Морской бюллетень”:  

— Да, они пираты, бандиты. Но разве они убили кого-нибудь? За все эти годы случаи, когда пираты убивали, можно по пальцам сосчитать. Что будут делать после этого другие пираты? Для чего в Аденском заливе и Индийском океане столько иностранных военных кораблей? Теоретически — защищать торговые суда, на практике они устроили себе сафари: стреляют, арестовывают. У Йемена, например, большие претензии к индийским морякам. Не раз случалось, что останавливают рыболовецкое доу, избивают команду и выбрасывают за борт — пираты там или нет, неважно... И у пиратов на действия военных тоже возникает реакция — еще два года назад пальба при захвате судов была редкостью. Теперь без нее почти не обходится.  

Если в России не получается пиратов судить, надо было попытаться “впарить” их кому угодно: Кении, Йемену, Сейшелам. А если это не удается, то отпустите их в пределах видимости берега. Чтобы показать: мы боремся с пиратами, но цивилизованными методами. А то, что произошло, вызывает лишь ожесточение.  

Адмирал флота Иван КАПИТАНЕЦ, бывший командующий Камчатской флотилией, Балтийским и Северным флотами:  

— Понимаете, ведь сейчас нет никакого международного органа, никакого закона в отношении пиратов, хотя проблема уже не нова и времени на то, чтобы среагировать, было достаточно. Поэтому то, как в результате поступили с пиратами в этом случае, — единственный верный способ. Правительству их не сдашь — нету в Сомали особенного правительства. Не на танкере же их возить? А пройти 300 миль до берега на надувной лодке вполне реально. Зависит от течения. Ну и от везения.

МЕЖДУ ТЕМ

Случаи, когда против пиратов применяется жесткая военная сила, не часто, но происходят. В апреле 2008 года корсары захватили французское судно Le Ponant с 32 пассажирами (большинство из которых граждане Франции) на борту. Яхта встала на якорь у сомалийских берегов, куда Франция отправила бойцов элитного контртеррористического подразделения GIGN. После того как все заложники, находившиеся на борту судна, были освобождены, спецназовцы начали преследовать пиратов на берегу. Снайпер с вертолета подбил машину, перевозившую пиратов. Шесть пиратов были взяты в плен и отправлены для суда во Францию. По данным местных властей, были убиты трое сомалийцев и восемь получили ранения. Французы данные о гибели пиратов опровергли. В апреле 2009 года французские спецназовцы освободили захваченную пиратами яхту Tanit. При операции погиб один из заложников (попал под “дружественный огонь”) и были убиты двое пиратов, трое остальных взяты в плен.  

В ноябре 2008 года в Аденском заливе британские военные моряки с фрегата Cumberland при попытке досмотра судна доу, оказавшегося пиратской базой, вступили в перестрелку с пиратами. В результате перестрелки двое пиратов были убиты, еще один впоследствии скончался от ран, а еще 8 взяты в плен.  

После спецопераций по освобождению яхты Tanit и судна Maersk Alabama сомалийские пираты пригрозили: “Американцы и французы пожалеют, что начали убивать. Мы не убиваем, мы только берем выкуп. Теперь мы будем по-другому обращаться с французами и американцами”. С грозного заявления прошел уже год. Пока это только слова.