Полиомиелит передался Москве по воздуху

Опасный вирус прилетел во “Внуково” с 9-месячной девочкой

13.05.2010 в 17:53, просмотров: 20411
Полиомиелит передался Москве по воздуху
В Москве всех детей прививают от полиомиелита.
Вчера Главный санврач страны Геннадий Онищенко успокоил россиян, заявив, что угрозы распространения одной из самых опасных инфекций — полиомиелита — в России нет. Сейчас в регионах началась т.н. подчищающая иммунизация, а на въезд детей до 6 лет из Таджикистана в Россию объявлен запрет. Дети постарше, въезжающие в нашу страну, прививаются прямо в российских аэропортах. Впрочем, это не помогло полностью уберечь детей от недуга. В России первый случай заболевания ребенка (9-месячной девочки из Таджикистана) полиомиелитом зафиксирован в Ангарске Иркутской области. Первый случай заболевания полиомиелитом зарегистрирован в Москве. Жертвой опасного вирусного недуга стала 9-месячная Роксана Шернаева, прибывшая вместе с мамой в столицу из Душанбе. “МК” выяснил подробности случившегося.

Семья Шернаевых прилетела в столичный аэропорт “Внуково” еще 27 апреля. Мама девочки планировала провести майские праздники с братом, который уже давно перебрался в Москву и арендовал жилище на Клязьминской улице.  

По требованию Роспотребнадзора всех граждан Таджикистана (возрастом до 15 лет), посещающих столицу даже временно, в обязательном порядке осматривают медики. Кроме этого, у детей берут анализы на разные инфекции.  

5 мая экспресс-тест показал положительную реакцию на полиомиелит. Для подтверждения страшного диагноза сотрудники Роспотребнадзора уже на следующий день наведались в квартиру к девочке. В тот день малышка чувствовала себя великолепно. Медики взяли на исследование ее кал и отправили в НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.Чумакова. 11 мая специалисты института дали ответ, что девочка действительно страдает этим вирусным инфекционным заболеванием.  

Тем временем 9 мая малышка Роксана почувствовала себя неважно. У девочки возникло сильное расстройство кишечника, при этом температура была нормальная. Сначала родительница подумала, что у дочки режутся зубки и скоро все пройдет. Спустя два дня женщина все-таки вызвала “скорую помощь”. Медики поставили девочке диагноз “ОРВИ” и отвезли в 1-ю инфекционную больницу. На момент госпитализации симптомов полиомиелита у крохи не было.

Что надо знать о полиомиелите

Что такое полиомиелит? Полиомиелит считается инфекцией детского и подросткового возраста, но заболеть могут и взрослые. Хотя болезнь считается одной из опаснейших в мире, чаще всего она проходит скрыто и практически безболезненно: на 1—2 дня поднимается температура, возникают головная боль, рвота, расстройство желудка, раздражение горла, однако паралича не случается. Примерно в одном случае из ста диагностируют серьезную форму полиомиелита: начинаются боли в мышцах, которые впоследствии могут быть парализованы (паралич случается в 1/4 случаев, а в 6% случаев больные умирают из-за паралича дыхательных мышц).

 Есть несколько видов полиомиелита: спинальный полиомиелит поражает клетки спинного мозга, а бульбарный — часть головного мозга и может парализовать дыхательные мышцы.  

Как лечиться? Замечено, что в странах с высоким уровнем жизни, хорошими санитарными условиями и медицинским обслуживанием полиомиелитом чаще болеют взрослые. И болеют они тяжелее. Эффективных случаев лечения этой болезни до сих пор не найдено, однако больные должны соблюдать постельный режим, а по окончании острой стадии при благоприятном течении болезни назначают лечебную физкультуру.  

Надо ли прививаться? Как сообщил “МК” главный научный сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН Владимир Таточенко, массовая вакцинация от полиомиелита началась в СССР еще в 60-х годах прошлого века и с 1997 года в стране не было зарегистрировано ни одного случая этой инфекции — даже завозного. В России в соответствии с Национальным календарем прививок детей вакцинируют от полиомиелита 4—5 раз в первые два года жизни, последнюю прививку делают в 14 лет. Вакцину от полиомиелита, спасшую жизни миллионам людей, в середине ХХ века разработал доктор Джонас Салк — его изобретение назвали одним из величайших медицинских открытий. Впоследствии в США была изобретена другая, живая вакцина, которую вводят через рот. Сегодня же российских детей прививают отечественной оральной вакциной, которая была разработана на основе американской.  

— Видимо, в Таджикистане вакцинацию прекратили, — говорит Таточенко. — Да и у нас сегодня многие люди не хотят прививаться, хотя вакцинация защищает от полиомиелита на 100%.  

Как защитить себя? В НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН “МК” сообщили, что сейчас самое главное — обезопасить себя. В первую очередь привиться, если такой прививки не было. Кроме того, нужно следить за гигиеной — почаще мыть руки. Хотя науке до сих пор точно неизвестны пути передачи этого вируса, считается, что он обычно передается через грязные руки, носовые платки, одежду, постельное белье, плохо промытые овощи и фрукты. В 1938 году ученые обнаружили вирус полиомиелита в фекалиях и сточных водах, что дало право говорить о возможности перорального заражения (т.е. попадания вируса в организм через рот). Были известны и эпидемии, вызванные употреблением молока. Из насекомых-переносчиков сейчас подозревают лишь домашних мух. Врачи рекомендуют следить за своим здоровьем и гигиеной, не переутомляться, по возможности отложить операции на носе и горле до осени, не купаться в грязных водоемах и защищать воду, продукты и молоко от мух.  

Вчера детский омбудсмен Павел Астахов и Геннадий Онищенко сообщили о намерении подписать соглашение о сотрудничестве института уполномоченных по правам ребенка с институтом главных государственных санитарных врачей в целях осуществления совместного контроля за эпидемиологическим состоянием детских учреждений. По словам Астахова, теперь на каждую проверку санврачами эпидемиологической обстановки в детском учреждении будут приглашаться и уполномоченные по правам ребенка.