Полпред президента в нижней палате парламента Гарри Минх объяснил депутатам: “Сфера применения медиации — трудовые, брачно-семейные, гражданско-правовые отношения, но лишь те, в которых не затронуты интересы третьих лиц или публичные интересы”. По ходу дела выяснилось, что споры о разделе имущества при разводе, если у супругов есть ребенок, при помощи посредника решать нельзя: ребенок — “третье лицо”. Нельзя обращаться к медиаторам и по спорам в связи с выборами или налоговыми обязательствами: налицо “публичный интерес”. А вот трудовые споры, наследственные, жилищные — пожалуйста. Посредник может быть непрофессионалом — на досудебной стадии, а если суд уже начался — только профессионалом. Значит, появятся конторы, зарабатывающие этим почтенным ремеслом…
Председатель думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников признал, что с законопроектом мы запоздали лет на 5—10 как минимум, в большинстве стран Европы, в США и даже в некоторых странах СНГ подобный институт введен и успешно работает. “Медиатор не судья или арбитр, принимающий решение, а лишь посредник, помогающий сторонам прийти к консенсусу”, — объяснил он. Заработает закон, по мнению г-на Крашенинникова, не сразу, хотя вступить в силу должен уже с 1 января 2011 года. “Года через 2—3”, — сказал он позднее журналистам.
“Не ограничивает ли медиация право на забастовку?” — беспокоился коммунист Валентин Романов. “Трудовой арбитраж, созданный в Москве, своего рода медиатор, с 2003 года урегулировал 717 трудовых конфликтов, имевших массовый характер, но если посредничество не дает результата — право на забастовку никто не отменял”, — сказал г-н Минх.
Но депутатов мучили сомнения. “Не получится ли так, что после принятия закона судьи станут специально дела заволокичивать, чтобы гражданам пришлось идти к медиаторам и платить, а предельную цену на их услуги мы не устанавливаем?” — спросил единоросс Геннадий Кулик, видимо, хорошо знакомый с реальной жизнью. Но г-н Минх такой опасности не увидел. А что касается оплаты услуг медиатора — ее величину определят стороны, заключив соответствующее соглашение, уточнил он.
Многим депутатам, в принципе готовым поддержать президента, категорически не нравится иностранное слово “медиатор” — почему не использовать русское “посредник”? Вчера в зале заседаний участники дискуссии часто оговаривались, заменяя “медиацию” на “медитацию”… Но к иностранному слову, видимо, придется привыкать. Полпред президента заявил, что перевести его на русский с точностью до 100% невозможно.