Одну из сестер Лапузиных могли избить

“МК” проверил достоверность версии о падении близняшек с 8-го этажа

16.05.2010 в 18:25, просмотров: 13116
Одну из сестер Лапузиных могли избить
Сегодня суд присяжных должен вынести вердикт капитану 3 ранга Николаю Захаркину. Если, конечно, опять не случится казуса. Как уже сообщал “МК”, накануне старшина присяжных заявил о том, что двое из его коллег общались с адвокатом подсудимого.  

Больше всего вопросов в этом непростом деле вызвал один момент — как могли выжить и не стать инвалидами сестры-близняшки, пролетев 8 этажей?
Мы обратились к независимому эксперту, врачу-травматологу, и показали ему заключение судмедэкспертов по этому процессу.


Согласно заключению эксперта, у Екатерины Лапузиной “в результате преступных действий Захаркина” — “закрытая тупая сочетанная травма головы, живота, нижних конечностей с подкапсульным разрывом селезенки, множественные ссадины, внутрикожное кровоизлияние и гематомы в области лица, живота, нижних конечностей. Характер повреждений свидетельствует об их возникновении в результате удара тела о плоскость при падении с высоты”.  

Дарья Лапузина получила более серьезные повреждения: “закрытая тупая сочетанная травма головы, груди, живота и правой голени с сотрясением головного мозга, ушиб правого легкого и его разрыв, кровоизлияние в правую плевральную полость, закрытый перелом 8-12 ребер справа, разрыв и размозжение тканей печени, кровоизлияние в брюшную полость, ушиб правой почки, кровоизлияние в забрюшинную клетчатку справа, обширное осаднение груди и поясничной области справа, подкожная гематома правой голени. Характер повреждений свидетельствует об их возникновении в результате удара тела о плоскость при падении с высоты”.  

Мы связались с независимым экспертом по политравме (сочетанной травме), ведущим специалистом института Склифосовского Игорем ШАРИПОВЫМ.  

— Могу сказать, что эксперты несколько утрируют показания, если не сказать гипертрофируют травмы сестер. Рассмотрим травмы Кати, которая меньше пострадала. Пишут: “подкапсульный разрыв селезенки” — сомнительный диагноз, потому что в этом случае мы стараемся удалить селезенку, так как в любой момент орган может рвануть, и человек погибнет. А без селезенки можно прожить. Видимо, у Кати был незначительный разрыв селезенки. Дальше пишут: “закрытая тупая сочетанная травма головы” — такой диагноз пишут при кровоизлиянии и гематоме. Но у Катерины было обычное сотрясение мозга, раз ее через 6 дней уже выписали из больницы.

 Странно звучит “внутрикожное кровоизлияние и гематомы в области лица, живота, нижних конечностей” — нет конкретики. Могу сказать, что мелкие точечные кровоизлияния образуются путем избиения. По механизму повреждений Екатерины больше похоже, что ее били, нежели выбросили с 8-го этажа. ДТП, о котором говорит Захаркин, тоже нереально.  

Что касается Даши... У нее в основном повреждены грудь и живот — сломаны ребра, порвано легкое, произошел разрыв печени и ушиб почки. Позже у нее обнаружили травму позвоночника. Конечности не пострадали, также не было серьезной травмы черепа. Когда люди летят с такой высоты, даже спящие, они, как правило, просыпаются. В полете человек инстинктивно начинает размахивать руками, поэтому переломы костей рук и ног — неизбежны. В этом случае мы не видим ни одного серьезного перелома конечностей. У Даши основной удар пришелся на грудь и живот. Если бы она упала на машину — такое возможно. У нас были случаи, когда падали с 12-го этажа и ломали лишь ноги и пальчики. Но те люди падали на клумбу, дерево или козырек подъезда.  

Теперь что такое “травма головы”. Насколько я понимаю, не было кровоизлияния, перелома основания черепа, ушиба мозга. Также у Даши был поврежден поясничный отдел и нижние ребра — это уже говорит о конкретном ударе. Она могла сгруппироваться во время падения. Да, у этой девочки травмы гораздо сложнее, чем у ее сестры, и они действительно могли угрожать жизни ребенка. Но опять у нее отсутствуют переломы конечностей. А это закон гидродинамики — в полете люди машут руками и ногами и приземляются, как правило, на одну из конечностей.  

Я бы сделал такое предположение. Даша Лапузина, судя по травмам, могла упасть с 8-го этажа — сильный удар здесь присутствует. Насчет Кати — сильно сомневаюсь. Ее скорее всего могли просто избить. Я бы на месте адвокатов потребовал повторное исследование независимых экспертов.  

Как бы то ни было, другого объяснения, кроме приведенного в обвинении, у этой истории на данный момент нет. А там сказано, что Катя и Даша Лапузины выжили после падения с высоты 8-го этажа и единственный подозреваемый — Николай Захаркин. Чью судьбу сегодня должны решить 12 присяжных.