Догнали и перегнали

К модернизации — через монополизацию и деградацию?

К модернизации — через монополизацию и деградацию?
Все начинается с памперсов.  

В “Ашане” под Москвой мы с женой купили недавно пачку — 70 штук за 680 рублей. В “Дромаркте” в любом немецком городе можно купить пачку в 90 памперсов за валютный эквивалент менее чем 600 рублей. Я подсчитал: российская одноразовая пеленка дороже немецкой на 3 рубля, или почти на 30%. А ведь русские знакомые нам советовали заранее привезти памперсы оптом из Германии — типа они там экологически чище, чем такие же в России. Не думаю, что западные пеленкопроизводители специально готовят отравленные подгузники для российских малышей, тем более что такие же упаковки продаются и в Польше, и в Прибалтике. А вот разница в цене — это серьезный аргумент. В чем пришлось убедиться.  

Кстати, одна моя русская приятельница, бывая в Германии, каждый раз привозит оттуда несколько килограммов кофе. “Качественный кофе у нас в три раза дороже, чем у вас”, — говорит она. То же относится и к вину. Не важно, из Австралии оно или из Абхазии. Чтобы после полбутылки вечером с утра просыпаться без головной боли, в России нужно потратить не меньше 300 рублей, что почти в четыре раза больше, чем в Германии.  

И так далее. Признаюсь, сам я одежду да ботинки покупаю не в Москве, а в Берлине. Там больше выбор, в разы дешевле, да и надписи “мэйд ин Итали” доверяешь все-таки больше, чем в Москве.  

Солнечные очки, бельгийские конфеты, ужин в приличной пиццерии — раньше все это в СССР являлось большим дефицитом. Сейчас же в России возник новый большой дефицит — дефицит доступного качества. И это касается не только кофе или шмоток, но также и крыши над головой.  

Недавно мой московский знакомый купил в Германии однокомнатную квартиру. На природе, в горах Шварцвальда, 37 квадратных метров с садиком, 30 километров до Баден-Бадена, который считается самым крутым курортом в Германии, рядом — Франция и Швейцария. Все это стоило (вместе с услугами риэлтора и т.д.) в рублях меньше 1,2 миллиона. Он интересовался и выяснил, что и в Берлине продаются приличные однокомнатные квартиры ценой от 1,4 миллиона рублей. “А в Москве, — недоумевает знакомый, — однушка на окраине стоит сейчас 4 миллиона”.  

Вы, наверное, удивляетесь: что это немец ноет о наших ценах? И хвастается дешевой недвижимостью у себя, когда каждый российский телезритель отлично знает, что там, в Европе, — кризис. Что вслед за экономикой Греции разваливается и евро, и Евросоюз. Что Россия может гордиться своей непобедимой валютой и победоносной экономикой. (Как советские телезрители твердо знали, что гнилой Запад бьется в смертельной агонии, а Союз — нерушим.)  

Но давайте поговорим о том, что у вас не показывают по телевизору, а все-таки является официальной статистикой.  

Средний россиянин зарабатывает чуть больше 20 000 рублей, то есть в 3,7 раза меньше, чем среднестатистический немец. Значит, чтобы купить квартиру в Москве, русский должен зарабатывать в десять с половиной раз (!) больше, чем немец, чтобы приобрести аналогичную недвижимость в Берлине.  

“Это рыночная экономика”, — твердят мне в Москве. Но рыночная экономика также и в Берлине или Баден-Бадене. Просто один рынок контролируют, а другой — “крышуют”.  

В Берлине за ту арендную плату, которую берут многие московские квартирные хозяйки, их запросто посадили бы как ростовщиков. А если в одном немецком городе все квартиры в новостройках продавались бы не дешевле, чем за 300% их себестоимости, то очень скоро этим заинтересовались бы антимонопольные ведомства. Но такого там не бывает — большая конкуренция, благодаря чему рынок саморегулируется.  

Система “крышевания” рынка работает по-другому. Вашим государственным ведомствам неинтересно, что молодые супруги должны пахать в 10 или в 20 раз больше, чем немцы или марсиане, чтобы заработать себе на жилье. Им интересно, чтобы строители максимально зарабатывали и как положено делились.  

Дело не только в том, что предприниматель должен платить различного рода дань, чтобы открыть свое дело, получить заказы, чтобы ни налоговая, ни пожарная инспекции его не трогали. Под красивые разговоры о рынке западного типа ваше госчиновничество давно построило негласную монопольную экономику, где свои люди, братья да сестры, кумы да однокашники, управляют всеми по-настоящему прибыльными делами. И цену этих дел они определяют уютно, по-семейному.  

При них Россия стремительно выполнила ленинский лозунг, с которым Советский Союз неудачно возился 70 лет: догнали и перегнали капиталистический Запад! Нигде нет таких цен, такой прибыли, таких откатов. Не знаю другой такой страны, где немалая часть пенсионеров должна отдавать больше 100% своей пенсии динамично приватизированному ЖКХ.  

Прикольно смотреть, с каким азартом чиновники-депутаты-единороссы ругают либерализм. Но когда надо — молниеносно запускают гиперлиберальные законы. Государство основательно взяло под контроль нефтяные и газовые трубы. А вот когда речь идет о занудных и невыгодных социальных обязательствах — и правительство, и Госдума шустро находят частных плательщиков.  

Нормальную трассу из Москвы в Питер? Конечно, построим. Точнее, пусть построят частные инвесторы, а платить им будут частные водители. 3 рубля 60 копеек за каждый километр езды. То есть на 1 рубль 30 копеек дороже, чем на итальянских трассах. А немецкие автобаны — вообще бесплатны. Но представители государства уже дали понять, что окончательная цена наверняка будет выше, ведь стройматериалы в России такие дорогие! Или вот только что прогнали новый законопроект, превращающий больницы, детские сады и школы в profit center (центр прибыли), — это любимые слова самых жадных западных менеджеров.  

Что касается медицины, то, если вы не успели стать миллионером и уже слишком стары, чтобы попасть в страховую компанию, — ничего страшного, смерть лечит все болезни. А школа? Мои знакомые родители живо обсуждают будущее: вроде бы бесплатны будут три урока в день, а остальные государство будет финансировать только на 30%. Похоже, бесплатно будут преподавать русский язык, основы математики и историю великих отечественных побед, а иностранные языки или биология, кажется, станут платными...  

Ну ладно. Не повезло детям небогатых родителей. Не повезло сельским школам, у которых слишком мало ребят, чтобы собрать на достойные учительские зарплаты. А с другой стороны, зачем деревенскому и другому быдлу знать английский или таблицу Менделеева? Они все равно никогда не дотянутся до платного вуза. Особые циники считают, что новый закон специально придумали, чтобы можно было и к детским садам, и к средним школам наконец-то начать применять любимые чиновниками откаты.  

Интересная выстраивается вертикаль развития: сверху — силиконовые вершины, хай-тек, нанотех, полеты на Марс; а внизу — среднерусские долины, безграмотность, бесперспективность, умирающие деревни. Какая-то странная модернизация через деградацию.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру