Изобретатель судится за воздух в метро

Вентиляция в тоннелях метро стала предметом судебного спора

Вентиляция в тоннелях метро стала предметом судебного спора
Житель столицы попытался доказать в храме Фемиды, что пассажиры подземки дышат свободно благодаря его изобретению.  

Как стало известно “МК”, кандидат технических наук Юрий Ракинцев намеревался получить вознаграждение как автор ноу-хау, которое используется столичной подземкой с 1994 года. По словам истца, в свое время он придумал новую систему вентиляции. Благодаря ей в тоннелях метро стала регулироваться температура, улучшился микроклимат, и при этом весьма экономично тратилась электроэнергия. 

Сначала способ вентиляции применялся на четырех ветках: Калининской, Серпуховской, Таганско-Краснопресненской и Люблинской. А позже его стали использовать практически во всех тоннелях метро. Ракинцеву, как автору и патентообладателю способа, должны были заплатить определенную сумму, но этого не было сделано.  

Еще в 2003 году Мещанский суд в первый раз рассмотрел заявление изобретателя, но не удовлетворил его требования. Решающее значение имела экспертиза, назначенная судьей. Исследование проводил сотрудник Роспатента, заключивший, что метод Ракинцева не являлся новым, в метрополитене пользовались им и раньше. В свою очередь изобретатель считает, что во время тяжбы судом и экспертами были допущены серьезные ошибки. К слову, цена иска составляла 1 млн. 887 тыс. руб.  

Недавно новатор еще раз обратился с заявлением в суд, но снова получил отказ. Однако мужчина не собирается сдаваться и намерен пройти все инстанции в надежде доказать свою правоту. По словам кандидата наук, к настоящему времени метрополитен должен ему уже не один, а как минимум 86 миллионов рублей.